냉이하면 봄나물이라는 이미지가 강한데 겨울냉이도 있다는 사실 알고 계셨나요? 냉이는 단백질 함량이 높고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부해서 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋다고 해요. 특히 비타민 A와 C, 니아신 등 다양한 영양소가 들어있어 춘곤증 예방 및 피로해소에 도움을 준다고 합니다. 또한 식이섬유소질이 풍부하기 때문에 변비예방에도 효과적이며, 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋아요.
1. 냉이를 맛있게 먹는 방법
봄철 입맛 돋우는 대표 나물 중 하나인 냉이는 어떻게 먹어야 맛있을까요?
1) 된장국
국거리용 멸치육수에 된장을 풀고 팔팔 끓이다가 손질한 냉이를 넣어주면 완성됩니다.
2) 무침요리
끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋게 썰어준 다음 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 통깨를 넣고 무쳐주면 됩니다.
3) 부침개 요리
밀가루 반죽에 잘게 썬 냉이와 양파, 당근등 채소를 넣고 섞어 노릇하게 구워주면 맛있는 냉이부침개가 완성됩니다.
4) 장아찌 요리
간장, 식초, 설탕, 물을 1:1:1:1 비율로 섞은 양념간장에 얇게 썬 마늘과 채썬 고추를 넣은 후 한 번 끓여 식힌 후 부어주면 향긋한 향이 일품인 냉이장아찌가 완성됩니다.
2. 냉이가 가지고 있는 유효 성분
1) 비타민 A
비타민 A 함량이 매우 높아요. 100g당 840μgRE 함유되어있어 성인 하루 권장량인 700μgRE 이상 섭취가능하답니다.
2) 칼슘(Ca)과 철분(Fe)
칼슘과 철분함량이 풍부해서 골다공증 예방 및 빈혈예방에 좋아요.
3) 식이섬유질
식이섬유질이 풍부하기 때문에 변비개선 효과가 있답니다.
4) 베타카로틴
베타카로틴이라는 성분이 있어서 항암효과가 있다고 합니다.
5) 콜린
콜린성분이 간경화 지방간 등 각종 간질환 개선에 도움을 줍니다.
6) 루테인
눈 건강에 좋은 루테인 성분이 다량 함유되어 있어서 안구건강에 좋습니다.
7) 단백질
단백질 함유량이 높아서 면역력 향상에 도움을 줍니다.
8) 리페놀
폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지에 탁월합니다.
9) 엽산
엽산이 풍부하게 함유되어있어서 임산부에게 좋고 태아의 신경관 발달에 도움을 줍니다.
10) 플라보노이드
황산화 물질인 플라보노이드 성분이 혈관 내 유해산소를 제거하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
11) 니아신
니아신 성분이 체내 에너지 대사작용을 도와 피로해소에 좋다고 합니다.
3. 냉이 효능
1) 눈건강에 좋아요.
시력보호나 백내장 녹내장 같은 안구질환 개선에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데요. 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 노화방지뿐만 아니라 야맹증 치료에도 아주 좋은 음식이에요.
2) 간기능 회복에 좋아요.
숙취해소로도 유명한 냉이인 만큼 해독작용이 뛰어나다고 하는데요. 이 덕분에 간경화나 간염등 각종 간질환 완화에 큰 도움이 된다고 하네요.
3) 혈관 건강에 좋아요.
베타카로틴 성분이 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관 질환들을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
4) 빈혈개선 좋아요.
여성이라면 누구나 공감하시겠지만 매달 찾아오는 생리기간마다 심한 빈혈증상으로 고생하시는 분들이 많으실텐데요. 이럴 때일수록 충분한 영양섭취가 필수겠죠?
5) 지혈효과가 있습니다.
자궁출혈이나 월경과다 증상이 있으신 분들에게도 매우 좋은데요. 이러한 출혈성 질환뿐만 아니라 코피 나는 경우에도 섭취하면 피를 멎게 하는 효과가 있다고 하니 참고하세요.
4. 냉이 부작용 및 주의사항
냉이는 독성이 없어 생으로 섭취해도 괜찮지만 특유의 향취인 ‘콜린’ 성분이 열에 약해 조리 시 파괴될 수 있으므로 가급적이면 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다고 합니다.
뿌리 부분에 흙이 많기 때문에 흐르는 물에 여러 번 씻어주어야 하며 뿌리 쪽 검은 껍질 같은 이물질을 제거 후 먹어야 합니다. 그리고 보관방법으로는 물기 없이 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일간 두고 먹을 수 있으며 오래 보관하려면 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜서 비닐팩에 넣어 냉동보관 해야 한다고 합니다.
봄철 입맛 돋우는 대표 음식인 냉이도 알고보면 건강에 좋은 식품이었네요. 하지만 뭐든지 과유불급이라는 말처럼 너무 많은 양을 섭취하거나 잘못된 방법으로 섭취한다면 오히려 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 적당히 먹고 올바르게 섭취해서 건강 챙기시길 바랍니다!
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