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항산화 물질이 껍질에 많은 단호박 고지혈증에 좋은 비타민의 보고 단호박

by 프로 2000 2024. 1. 13.

단호박은 고르는 법과 보관 법으로 효능을 높이고, 부작용이 없으며, 찌는 법은 쉽게 할 수 있습니다. 단호박은 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B9 (엽산) 등 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있어서 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적입니다.

 

또한, 단호박에는 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등 다양한 미네랄이 들어 있습니다. 특히 칼륨 함량이 많아서 혈압을 낮추는 효과도 있습니다. 단호박은 찌는 것이 가장 좋습니다. 적당한 크기로 잘라 씨를 파낸 후 찜기에 넣어 찌거나 전자레인지에 넣어 익히면 훌륭한 간식거리가 됩니다.

 

이번 포스팅에서는 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 영양소가 많이 함유되어 있고, 효능도 좋은 단호박에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 단호박에 함유된 영양성분

단호박은 다양한 영양성분이 풍부한 채소입니다. 생 단호박 100g에는 다음과 같은 영양성분이 들어 있습니다.

No 영양성분 함유량
1 섬유질 5g
2 베타카로틴 3,500㎍
3 비타민 C 12mg
4 비타민 E 1.2mg
5 비타민 B9 (엽산) 30㎍
6 칼슘 30mg
7 마그네슘 20mg
8 40mg
9 칼륨 419mg

 

 

 

2. 단호박에 함유된 영양성분 별 효능

이러한 영양성분들은 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다예를 들어섬유질은 소화를 돕고베타카로틴은 시력 개선과 항산화 작용을 하고비타민 C는 면역력 증진과 피부 건강에 도움을 줍니다또한단호박에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데이 성분은 항암 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

    ① 섬유질

          - 소화를 돕고, 변비를 예방하고, 혈당과 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

    ② 베타카로틴

          - 비타민 A로 변환되어 시력을 개선하고, 피부 건강을 증진하고, 면역력을 강화하고, 항산화 작용을 합니다.

 

    ③ 비타민 C

         - 면역력을 증진하고, 감기와 감염을 예방하고, 철분 흡수를 촉진하고, 피부와 근육을 재생하는데 도움을 줍니다.

 

    ④ 비타민 E

         - 항산화 작용을 하고, 피부와 눈 건강을 증진하고, 심혈관 질환과 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

    ⑤ 비타민 B9 (엽산)

         - 세포 분열과 DNA 합성에 필요하고, 태아의 신경관 발달에 중요하고, 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

    ⑥ 칼슘

         - 뼈와 치아를 강화하고, 근육과 신경의 기능을 유지하고, 혈액 응고에 필요합니다.

 

    ⑦ 마그네슘

          - 뼈와 근육의 건강을 증진하고, 심장 박동과 혈압을 조절하고, 에너지 대사에 관여합니다.

 

    ⑧ 인

          - 뼈와 치아의 구성 성분이고, 에너지 대사와 DNA 합성에 필요하고, 산염기 균형을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

    ⑨ 칼륨

          - 체액 균형과 혈압 조절에 중요하고, 근육과 신경의 기능을 유지하고, 심혈관 질환과 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 단호박 효능

    ① 시력 개선과 항산화 작용

         - 단호박은 베타카로틴이 많이 함유되어 있어, 비타민 A로 변환되어 시력을 개선하고, 자유 산소 라디칼로부터 세포를 보호하는 항산화 작용을 합니다.

 

    ② 면역력 증진과 감기 예방

          - 단호박은 비타민 C가 풍부하여, 면역력을 증진시키고, 감기와 감염을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

    ③ 항암 작용

         - 단호박에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데, 이 성분은 암세포의 성장을 억제하고, 암 유전자의 활성화를 방해하는 항암 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

    ④ 혈압 조절과 심혈관 건강

         - 단호박은 칼륨이 많이 함유되어 있어, 체액 균형과 혈압을 조절하고, 심혈관 질환과 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

이 외에도 단호박은 소화, 피부, 뼈, 근육, 눈, 신경 등 건강에 좋은 영양성분들이 많이 들어 있습니다. 단호박은 맛도 좋고, 영양도 좋으니, 자주 드시는 것을 추천합니다.

 

 

4. 단호박 고르는 방법, 손질 방법, 보관 방법

    1) 좋은 단호박 고르는 방법

         아래 방법으로 단호박을 고르시면 맛있고 영양가 높은 단호박을 즐길 수 있습니다.

         ① 표면에 상처가 없고 윤기가 있어야 합니다.

         ② 꼭지가 잘 말라 있어야 합니다. (꼭지가 말라 있으면 후숙이 잘 되어 있고 단맛이 좋습니다.

         ③ 손으로 들었을 때 무거운 것이 좋습니다. (무거운 것은 속이 꽉 차 있고 분질도가 높습니다.

         ④ 진한 초록색이나 황색을 띠고 껍질이 단단한 것이 좋습니다.

 

    2) 단호박 손질 방법

        단호박은 껍질이 단단해서 손질하기 어려울 수 있습니다. 다음과 같은 방법을 따라 하시면 쉽게 손질할 수 있습니다.

         ① 단호박을 꼭지 부분이 아래로 향하게 하고 전자레인지에 3~5분 정도 돌려줍니다.

              - 미니 단호박은 3분, 일반 단호박은 5분이 적당합니다.

         ② 전자레인지에서 꺼낸 단호박은 뜨거우니 조심하시고, 살짝 식힌 후 칼로 이등분해줍니다.

         ③ 숟가락을 이용해 씨를 빼주고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

         ④ 칼로 껍질을 도려내거나, 껍질을 그대로 먹어도 됩니다. (껍질에는 영양소가 많이 들어 있습니다.

 

    3) 단호박 보관 방법

        단호박은 상온에서 15일 정도 보관이 가능한데, 냉장고에 넣으면 맛이 떨어질 수 있습니다. 단호박을 오래 보관하려면 다음과 같은 방법을 따라 해보세요.

        ① 단호박을 구입할 때는 표면에 상처가 없고, 윤기가 있고, 꼭지가 잘 말라 있는 것을 고르세요.

        ② 단호박을 통째로 보관할 때는 통풍이 잘 되는 망에 넣어 서늘한 곳에 걸어 보관하세요. 꼭지 부분이 아래로 향하게 놓으세요.

        ③ 단호박을 반으로 잘라 보관할 때는 씨를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 지퍼팩에 담아서 냉동실에 보관하세요. 냉동 보관 시에는 2주 정도 보관이 가능합니다.

 

 

5. 단호박 이용 방법

단호박은 다양한 요리에 활용할 수 있는 채소입니다. 단호박은 찌거나 튀기거나 샐러드나 샌드위치, 수제비나 죽, 크로켓이나 그라탱 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 단호박은 달콤하고 색이 고운 요리를 만들 수 있어서 가족들이 좋아할 것입니다.

 

    ① 단호박 찌는 법

        - 단호박을 적당한 크기로 잘라 씨를 파낸 후 찜기에 넣어 찌거나 전자레인지에 넣어 익히면 훌륭한 간식거리가 됩니다. 단호박은 삶은 후에 꿀이나 버터를 발라 먹어도 맛있습니다.

 

    ② 단호박 수제비

         - 단호박을 믹스기에 갈아서 밀가루 반죽을 만들고, 멸치육수에 야채와 함께 끓여줍니다. 단호박 수제비는 부드럽고 담백한 맛이 나서 건강에도 좋습니다.

 

    ③ 단호박 죽

         - 단호박을 삶아 으깨고, 쌀가루와 물을 섞어서 끓여줍니다. 소금이나 설탕으로 간을 하면 완성됩니다. 단호박 죽은 소화가 잘 되고, 피부미용에도 좋습니다.

 

    ④ 단호박 샐러드와 샌드위치

         - 단호박을 삶아 으깨고, 마요네즈와 함께 야채나 과일, 달걀을 넣어 버무립니다. 식빵에 단호박 샐러드를 올려 샌드위치를 만들거나, 그냥 샐러드로 먹어도 맛있습니다.

 

    ⑤ 단호박 밥

         - 밥을 지을 때 단호박을 사각 썰기를 하여 넣어도 맛있습니다. 잘 먹지 않으려고 하던 아이들도 잘 먹어 주었습니다.

 

 

여러분의 건강을 책임지는 건강레시퍼 비타민 C 30000이 단호박의 효능과 영양성분, 좋은 단호박 고르는 방법, 손질방법, 보관방법에 대해 말씀드렸습니다. 맛도 좋고, 영양도 좋은 단호박 많이 드시고 더욱 건강하세요.

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