본문 바로가기
약초로 세상

비타민 C 보고 귤, 맛있는 귤 고르는 방법, 싱싱함이 오래가는 보관방법

by 프로 2000 2023. 11. 1.

귤은 비타민 C가 매우 풍부한 과일로, 귤 1개에 30mg 이상의 비타민 C가 함유돼 있어요. 비타민 C는 신진대사를 원활히 하고, 피부와 점막을 튼튼하게 하고, 면역력을 향상시켜 겨울철 감기 예방에 효과적이에요. 다양한 영양소가 풍부하고 맛있고 건강에도 좋은 귤의 효능과 맛있는 귤 고르는 방법, 귤의 다양한 활용법에 대해 소개합니다.

 

목차

1. 귤에 함유된 영양성분 및 효능

2. 맛있는 귤 고르는 방법 및 구매할 때 주의사항

3. 귤을 오래도록 싱싱하게 보관하는 방법

4. 귤을 음식 외 다양한 생활에 활용하는 방법

 

 

1. 귤에 함유된 영양성분 및 효능

    ① 귤은 비타민 C가 매우 풍부한 과일로, 귤 1개에 30mg 이상의 비타민 C가 함유돼 있어요. 비타민 C는 신진대사를 원활히 하고, 피부와 점막을 튼튼하게 하고, 면역력을 향상시켜 겨울철 감기 예방에 효과적이에요.

 

    ② 귤은 비타민 C 외에도 비타민 A, 비타민 E, 비타민 B군 등 다른 비타민들도 함유하고 있어요. 이러한 비타민들은 노화 방지, 시력 보호, 항염증 등의 효능을 가지고 있어요.

 

    ③ 귤은 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 다량 함유하고 있어요. 이러한 미네랄들은 혈압 조절, 뼈 건강 유지, 근육 기능 유지 등에 도움이 되요.

 

    ④ 귤과 껍질에 붙은 하얀 심지 같은 것은 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 변비에 도움을 주며 체내 중금속 및 독소 배출에도 효과가 있어요. 또한 귤의 껍질은 항암작용을 하는 리모넨 성분이 많이 들어 있어서 건강에 좋다고 해요.

 

 

 

2. 맛있는 귤 고르는 방법 및 구매할 때 주의사항

    ① 귤은 껍질이 얇고 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 좋아요. 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것은 과즙이 적고 신맛이 날 수 있어요.

 

    ② 귤은 껍질의 색이 노란색과 주황색이 섞여 있고, 푸른기가 없는 것이 좋아요. 푸른기가 있는 귤은 덜 익거나 상처가 난 것일 수 있어요.

 

    ③ 귤은 꼭지가 별모양으로 싱싱하고, 색이 초록색이나 노란색인 것이 좋아요. 꼭지가 없거나 검은색인 것은 오래된 것일 수 있어요.

 

    ④ 귤은 껍질에 흠집이나 검은 점이 약간 있는 것이 좋아요. 흠집이나 검은 점은 자연스럽게 익으면서 생기는 것으로, 당도가 높다는 표시라고 해요.

 

    ⑤ 귤은 껍질에 올록볼록한 엠보싱이 있는 것이 좋아요. 엠보싱이 있는 귤은 수분과 영양소가 풍부하다는 뜻이에요. 쭈글쭈글한 엠보싱은 수분이 부족하거나 오래된 것일 수 있어요.

 

    ⑥ 맛있는 귤을 구매할 때는 무농약이나 유기농 노지감귤을 찾는 게 좋아요. 일반적인 감귤은 외형을 보존하기 위해 식용왁스 코팅을 하기 때문에, 껍질을 활용할 수 없어요. 무농약이나 유기농 감귤은 왁스 코팅을 하지 않으므로, 껍질을 차로 우려 마시거나 목욕제로 사용할 수 있어요.

 

 

3. 귤을 오래도록 싱싱하게 보관하는 방법

    ① 귤은 먼저 깨끗하게 세척해주세요. 소금이나 베이킹소다를 물에 녹여서 귤을 담가두고 흔들어준 후 깨끗한 물로 헹궈주세요. 이렇게 하면 껍질에 남아 있는 농약이나 왁스를 제거할 수 있어요.

 

    ② 귤은 물기를 잘 제거해주세요. 귤은 습기에 약하기 때문에 물기가 남으면 쉽게 상하거나 곰팡이가 생길 수 있어요. 키친타올이나 신문지로 귤의 물기를 잘 닦아줍니다.

 

    ③ 귤은 서로 붙이지 않고 보관해주세요. 귤은 서로의 수분 때문에 쉽게 무르고 상하기 때문에 사이사이를 적당히 떨어뜨리고 통풍이 잘 되게 유지해 주는 것이 중요합니다. 종이박스나 냉장고 야채 칸 바닥에 여러 장의 신문지를 깔고 그 위에 신문지-귤-신문지-귤의 순서로 겹겹이 쌓으면 귤들이 서로 눌러지면서 발생하는 습기로 인해 귤이 상하는 것을 방지할 수 있습니다.

 

   ④ 귤은 적정 온도와 습도에서 보관해주세요. 귤은 섭씨 3~7도 사이의 서늘한 곳에서 보관하는 게 제일 좋습니다. 냉장고 과일칸이나 김치냉장고가 가장 좋은데, 냉장고에 넣을 때도 이런 방법으로 넣어두면 비닐봉지에 담아두거나 그냥 맨 귤 채로 넣어두는 것보다 오래 갈 수 있습니다.

 

실온 보관이 여의치 않다면 구매 후 2~3일은 실온에 보관해 당도를 올리고 냉장보관하다 먹기 전 몇시간전에 실온에 꺼내 놓으시면 보다 당도가 올라간 귤을 드실 수 있습니다.

 

 

4. 귤을 음식 외 다양한 생활에 활용하는 방법

    ① 귤껍질을 이용해서 차나 스크럽제, 초 등을 만들 수 있습니다. 귤껍질에는 비타민 C와 리모넨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 회복과 감기 예방, 피부 건강, 항암 작용 등에 도움이 됩니다. 귤껍질을 잘게 잘라서 말리고 물에 우려 마시면 귤피차가 되고, 믹서에 갈아서 흑설탕과 꿀을 섞으면 스크럽제가 되고, 소이왁스에 담그면 초가 됩니다.

 

    ② 귤의 씨를 이용해서 식물을 키울 수 있습니다. 귤의 씨는 쉽게 싹이 나고, 잎이 예쁘고 향기로운 식물이 됩니다. 귤의 씨를 물에 담가서 살짝 부풀린 후, 흙이 담긴 화분에 1~2cm 정도 묻어줍니다. 물을 자주 주고 햇빛을 잘 받는 곳에 두면 2~3주 후에 싹이 나오고, 2~3개월 후에는 잎이 많아집니다.

 

    ③ 귤의 과육을 이용해서 천연 염색을 할 수 있습니다. 귤의 과육은 주황색의 천연 염료가 됩니다. 귤의 과육을 물에 넣고 끓여서 염색액을 만들고, 염색하고자 하는 천을 소다회수로 담가서 염색력을 높여줍니다. 그리고 염색액에 천을 넣고 30분 정도 끓여주면 주황색으로 염색됩니다.

 

 

귤은 비타민 C외에 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 식품입니다. 비타민 C는 면역력 강화와 피부 건강에 좋으며 감기예방에도 효과적입니다. 식이섬유도 풍부해 장 건강에도 도움을 줍니다. 추운 겨울밤에 거실에서 가족과 함께 맛있는 귤을 먹으면서 화목한 시간 보내시면 좋을 것 같습니다.

댓글