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약초로 세상

비타민 C 저장고 '귤' 이제 먹지만 말고 이렇게 이용하세요. 스크럽제, 귤피차, 귤초, 귤청

by 프로 2000 2023. 11. 2.

겨울이 제철인 귤은 비타민 C가 많아 피부와 면역력에 좋을 뿐만 아니라 감기 예방에도 좋은 효능을 가지고 있어 남녀노소가 좋아하는 식품입니다. 맛과 건강에 좋은 귤을 스크럽제, 귤피차, 소이왁스를 이용한 귤초, 귤청 등으로 다양하게 활용하는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

목차

1. 귤 스크럽제 만드는 방법

2. 귤피차 만드는 방법

3. 귤과 소이왁스를 이용한 귤초 만드는 방법

4. 귤청 만드는 방법

 

 

1. 귤 스크럽제 만드는 방법

    귤 스크럽제는 천연 재료로 만든 저자극 스크럽으로, 피부를 맑고 촉촉하게 가꾸어 줍니다. 집에서 간단하게 만들어서 사용해보세요.

 

    ① 귤 스크럽제를 만들기 위해서는 귤 1개, 흑설탕 2스푼, 꿀 1스푼이 필요합니다.

    ② 귤은 껍질을 까고 과육을 떼어내서 믹서에 넣고 갈아줍니다. 갈아진 귤은 그릇에 담아둡니다.

    ③ 흑설탕과 꿀을 갈아진 귤에 넣고 잘 섞어줍니다. 흑설탕은 각질 제거에, 꿀은 보습에 좋습니다.

    ④ 귤 스크럽제가 완성되었습니다. 세안 후 젖은 얼굴에 부드럽게 마사지하듯이 발라주고, 10분 정도 두었다가 따뜻한 물로 씻어내면 됩니다.

    ⑤ 귤 스크럽제는 신선한 재료로 만들었기 때문에 바로 사용하거나 냉장보관해서 2~3일 이내에 사용하는 것이 좋습니다.

출처 : 롯데ON공식블로그

 

 

 

 

2. 귤피차 만드는 방법

    귤피차는 비타민 C와 리모넨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 회복과 감기 예방피부 건강항암 작용 등에 도움이 됩니다겨울철 따뜻하고 향긋한 귤피차를 드셔보세요.

 

    ① 귤피차를 만들기 위해서는 귤 1kg, 설탕 500g, 물 2L 정도가 필요합니다.

    ② 귤은 껍질을 까고 과육을 떼어내서 따로 보관해 주세요. 과육은 주스나 샐러드 등에 활용할 수 있습니다.

    ③ 귤껍질은 깨끗하게 씻어주세요. 물에 소금이나 베이킹소다를 녹여서 귤을 담가두고 흔들어준 후 깨끗한 물로 헹궈주세요. 이렇게 하면 껍질에 남아 있는 농약이나 왁스를 제거할 수 있습니다.

    ④ 귤껍질은 잘게 잘라서 말리거나 볶아주세요. 말릴 경우에는 통풍이 잘 되는 그늘에 널어서 일주일 정도 바짝 말려줍니다. 볶을 경우에는 기름을 두르지 않은 마른 프라이팬에 넣고 손으로 뒤적여가면서 수분이 마를 때까지 서서히 덖어줍니다. 말리거나 볶으면 향이 좋아지고 보관이 용이해집니다.

    ⑤ 귤껍질을 보관할 때는 공기가 잘 들어가는 유리병이나 종이박스에 넣어주세요. 습기가 없는 서늘한 곳에 보관하면 오래갈 수 있습니다.

    ⑥ 귤피차를 우려낼 때는 물 2L에 귤껍질 100g 정도를 넣고 10~15분 정도 끓여주세요. 단맛을 원하시면 설탕이나 꿀을 약간 넣어서 드셔도 좋습니다.

출처 : 치위협보

 

 

 

3. 귤과 소이왁스를 이용한 귤초 만드는 방법

    귤을 소이왁스에 담그면 초가 되는 재미있고 창의적인 방법을 알려드리겠습니다. 귤로 아름다운 분위기를 연출해 보세요.

 

    ① 귤 초를 만들기 위해서는 귤 1개, 소이왁스 100g, 생일 초 1개, 나무젓가락 1개, 냄비, 볼, 접시 등이 필요합니다.

    ② 귤은 가로로 반 자르고 귤 알맹이를 파내서 껍질만 남겨주세요. 껍질에 물기가 없도록 키친타월로 닦아줍니다.

    ③ 생일 초를 잘라서 초 심지로 씁니다. 귤껍질의 한쪽 끝에 초 심지를 꽂고 나무젓가락으로 고정해 줍니다.

    ④ 소이왁스를 볼에 넣고 냄비에 물을 끓여서 밥을 지듯이 증기로 녹여줍니다. 소이왁스는 천연 왁스로 환경 친화적이고 향이 좋습니다.

    ⑤ 녹은 소이왁스를 귤껍질에 부어주고 접시에 올려서 굳히면 귤초가 완성됩니다. 소이왁스는 식으면 흰색으로 변하니 걱정하지 마세요.

    ⑥ 귤 초는 향기롭고 예쁜 인테리어가 됩니다. 점화할 때는 화재 주의를 하고, 촛농이 남으면 다시 소이왁스로 재활용할 수 있습니다.

출처 : News1

 

 

 

4. 귤청 만드는 방법

    귤청은 귤과 설탕을 함께 담그거나 끓여서 만드는 과일청으로, 비타민 C와 리모넨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 회복과 감기 예방, 피부 건강, 항암 작용 등에 도움이 됩니다. 귤청은 요거트나 우유, 차나 에이드 등에 타서 마시거나, 과육을 잼으로 활용할 수 있습니다.

 

귤청을 만드는 방법은 여러 가지가 있지만, 대표적으로 두 가지 방법을 소개해드리겠습니다.

 

    1) 첫 번째 방법은 귤 과육에 설탕을 섞어서 담그는 방법입니다.

        이 방법은 끓이지 않고 심플하게 만들 수 있지만, 설탕이 잘 녹지 않거나 귤의 향과 맛이 약할 수 있습니다. 이 방법으로 귤청을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료와 순서가 필요합니다.

 

          ① 재료

                - 귤 1kg, 설탕 900g, 레몬 1/2개

          ② 순서

               1. 귤은 껍질을 까고 과육을 떼어내서 볼에 담습니다. 꼭지 부분은 제거해 주세요.

               2. 레몬은 반개를 즙으로 짜서 준비합니다.

               3. 귤 과육에 설탕과 레몬즙을 넣고 잘 섞어줍니다. 설탕이 다 녹도록 잠시 두었다가 중간중간 한 번씩 저어주세요.

               4. 열탕 소독한 유리병에 귤청을 담아줍니다. 실온에서 2~3일 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관하세요.

출처 : 우리의식탁

 

    2) 두 번째 방법은 귤 과육 중 반절을 믹서로 갈아서 귤즙과 설탕을 함께 섞어 담그는 방법입니다.

        이 방법은 귤의 향과 맛이 더 진하고 맛있지만, 믹서를 사용해야 한다는 단점이 있습니다⁵. 이 방법으로 귤청을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료와 순서가 필요합니다.

          ① 재료

                - 귤 600g, 설탕 530g, 레몬즙 1큰술

          ② 순서

               1. 귤은 껍질을 까고 반으로 나누어 줍니다. 반은 믹서기에 넣고 갈아주고, 나머지 반은 반으로 자른 후 과육을 떼어내서 볼에 담습니다.

               2. 갈아진 귤과 알알이 떼어낸 귤 과육에 설탕과 레몬즙을 넣고 잘 섞어줍니다.

               3. 열탕 소독한 유리병에 귤청을 담아줍니다. 실온에서 4~5시간 정도 두었다가 중간중간 한 번씩 저어주면 설탕이 다 녹습니다. 그 후 냉장고에 보관하세요.

출처 : 월간교정

 

귤은 음식 외에도 다양하게 이용하고 활용할 수 있습니다. 그중에서 귤 스크럽제, 귤피차, 귤초, 귤청을 만드는 방법에 대해 소개드렸습니다. 제주도 현지에서는 관광상품으로 귤을 이용한 초콜릿도 있습니다. 여러분도 다양한 방법으로 귤을 활용해 보세요.

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