사과는 다양한 종류와 품종이 있으며, 대표적인 것으로는 홍옥, 부사, 국광 등이 있습니다. 사과는 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어, 다이어트와 피부미용에 효과적이며, 면역력 강화와 변비 예방에도 도움이 됩니다. 사과는 주로 생으로 먹거나, 주스, 샐러드, 파이 등 다양한 요리에 사용됩니다.
이러한 사과를 적절하게 먹으면 건강과 아름다움에 도움이 됩니다. 사과는 맛있고 건강에 좋은 과일이지만, 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수도 있습니다. 사과를 독이 아닌 약이 되고 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
목차
1. 사과에 함유된 영양성분
2. 사과를 잘 못 먹으면 독이 되는 이유
3. 사과를 깨끗하게 씻는 방법
1) 일반적인 사과 씻는 방법
2) 농약 걱정 없이 사과 씻는 방법
4. 사과, 식사와 함께하거나 식사 후 간식으로 먹으면 독이 된다.
5. 사과를 건강하게 맛있게 먹는 방법
1) 사과를 건강하게 맛있게 먹는 일반적인 방법
2) 공복에 먹는 사과가 약이 된다.
3) 사과산이 공복에 먹는 사과의 효능을 높인다.
1. 사과에 함유된 영양성분
1) 사과에 함유된 대표적인 영양소 및 기능
① 비타민 C : 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다.
② 식이섬유 : 장운동을 촉진시켜 변비 예방에 도움이 됩니다.
③ 칼륨 : 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.
④ 폴리페놀 : 항산화 작용을 통해 노화 방지와 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
2) 사과에 함유된 영양성분
① 사과는 수분과 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 과일입니다. 100g당 수분은 약 86%, 섬유질은 약 2.4g, 칼로리는 약 52kcal입니다.
② 사과는 비타민C, 비타민K, 비타민A, 비타민B군 등 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 100g당 비타민C는 약 4.6mg, 비타민K는 약 2.2mcg, 비타민A는 약 54IU, 티아민은 약 0.017mg, 리보플라빈은 약 0.026mg, 니아신은 약 0.091mg, 엽산은 약 3mcg 등입니다.
③ 사과는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 망간 등 미네랄 성분도 다양하게 함유하고 있습니다. 100g당 칼슘은 약 6mg, 철분은 약 0.12mg, 마그네슘은 약 5mg, 인은 약 11mg, 칼륨은 약 107mg, 망간은 약 0.035mg 등입니다.
④ 사과는 펙틴, 케르세틴, 안토시아닌, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부합니다. 특히 이러한 성분은 껍질에 많이 들어 있어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 펙틴은 약 1.5g, 케르세틴은 약 4mg, 안토시아닌은 약 9mg, 플라보노이드는 약 136mg 정도가 들어 있습니다.
2. 사과를 잘 못 먹으면 독이 되는 이유
사과를 잘 못 먹으면 독이 되는 이유는, 사과가 산화되거나 유기산이나 농약이 남아있어 위장 기능이나 혈당 수치에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
1) 사과를 자르고 오랫동안 방치하면, 껍질에 난 상처에서 산화반응이 일어나서 갈변현상이 나타납니다. 갈변된 사과를 먹으면 몸에서 활성산소가 생성되어 독이 될 수 있습니다. 활성산소는 체내 살균작용을 돕는 필요한 성분이지만, 필요 이상으로 쌓이게 되면 노화를 촉진하고 암을 유발하는 독성 물질이 됩니다.
2) 사과는 유기산이 많이 들어있어 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 합니다. 그러나 위장 기능이 좋지 않은 사람은 위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있습니다. 이런 사람은 다른 과일도 저녁에 먹는 것을 피해야 합니다. 또한, 사과에 들어있는 사과산이 위의 산도를 높여 위벽을 자극하고 속 쓰림을 유발하거나 위산역류로 잠들기 어렵게 만들 수 있습니다.
3) 사과는 농약이나 외부 오염물질이 남아있을 수 있습니다. 사과를 먹기 전에 물에 씻거나 헝겊으로 닦아내야 농약이 없어집니다. 농약이나 외부 오염물질이 남아있는 사과를 먹으면, 몸에 유해한 화학물질이 들어가게 되어 독이 될 수 있습니다.
4) 사과 씨앗에는 아미그달린이라는 성분이 들어 있습니다.
이 성분이 몸속에서 효소에 의해 분해되면 독성 물질인 청산이 생성됩니다. 청산은 혈액의 산소 운반 능력을 저하시키고, 심한 경우 호흡곤란이나 쇼크, 심장마비 등을 일으킬 수 있습니다.
하지만 사과 씨앗을 먹으면 바로 독이 되는 것은 아닙니다. 사과 씨앗은 단단한 외피로 싸여 있어서 씹지 않고 삼키면 소화가 되지 않고 그대로 배설됩니다. 씹어서 먹더라도 사과 하나에 들어 있는 씨앗의 양은 독성이 나타나기에는 너무 적습니다. 사과 씨앗을 먹고 독성 증상이 나타나려면 몸무게 1kg당 1mg의 시안화합물이 필요한데, 사과 씨앗 1kg에는 약 700mg의 시안화합물이 들어 있습니다. 즉, 70kg의 성인이 사과 씨앗 100g을 잘 씹어 먹어야 반수 치사량에 도달한다는 것입니다. 이는 약 150개의 사과 씨앗을 먹는 것과 같습니다.
따라서 사과 씨앗을 먹으면 죽는다는 것은 과장된 말이지만, 그래도 사과 씨앗에는 독성 물질이 들어 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 사과를 먹을 때는 씨앗을 잘 제거하고, 씨앗이 들어 있는 부분은 잘라내고 먹는 것이 안전합니다. 사과는 맛있고 건강에 좋은 과일이니, 적절하게 먹으면 많은 효능을 누릴 수 있습니다.
3. 사과를 깨끗하게 씻는 방법
이렇게 씻은 사과는 껍질까지 먹을 수 있습니다. 하지만 사과의 꼭지 부분이나 상처 부분은 농약이 남아있을 수 있으므로 잘라내고 먹는 것이 좋습니다. 사과를 껍질째 먹으면 영양소가 더 많이 들어있고, 섬유질도 풍부하므로 건강에 좋습니다.
1) 일반적인 사과 씻는 방법
① 먼저, 사과를 흐르는 물에 담가서 먼지나 이물질을 씻어냅니다. 손으로 부드럽게 문질러주면 더 좋습니다.
② 다음으로, 사과에 베이킹소다를 뿌리고, 깨끗한 천이나 솔로 사과의 표면을 문질러줍니다. 베이킹소다는 농약이나 외부 오염물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.
③ 그리고, 사과를 물에 담가두고 식초를 넣어줍니다. 식초는 잔류 농약이나 박테리아를 살균하는 데 효과적입니다. 식초의 양은 물의 10% 정도로 하고, 10분 이상 담가둡니다.
④ 마지막으로, 사과를 물로 2~3번 헹구어줍니다. 키친타월이나 종이 타월로 물기를 제거해 줍니다. 물기가 남으면 썩기 쉽고, 물기가 없으면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
2) 농약 걱정 없이 사과 씻는 방법
농약은 물에 잘 녹는 수용성 성분을 함유하는 농약과 물에 잘 녹지 않는 지용성 성분을 함유하는 농약이 있다고 합니다. 사과를 씻을 때 수용성 성분을 함유한 농약은 쉽게 씻겨 나가지만 지용성 성분을 함유한 농약은 그렇지 않습니다. 지용성 성분을 함유한 농약을 씻어내는 방법입니다.
① 담금주용 소주(30도 이상)와 식초를 준비해 주세요.
② 물 10컵 분량에 사과를 담궈 놓을 경우라면 물 10 : 소주 1 : 식초 1을 섞어 주세요. 즉 물 10컵, 소주 1컵, 식초 1컵을 섞어서 준비합니다.
③ 여기에 사과를 넣고 5 ~ 10분 정도 담궈둡니다. 중간중간 한 번씩 휘저어 주세요.
④ 마지막으로 흐르는 깨끗한 물에 헹궈주면 됩니다. 이제 맛있는 사과를 껍질째 드셔도 안전합니다.
사과에 들어 있는 플라보노이드 성분(프로시아닌, 카테킨, 에피카테킨, 클로로제닉산, 플로리진, 퀘르세틴)은 과육보다 껍질에 2 ~ 3배 이상 많이 들어 있다고 합니다. 항산화 작용 역시 과육보다 껍질이 2 ~ 6배 더 강하다고 합니다. 특히 퀘르세틴은 과육에는 없고 껍질에만 있다고 합니다. 이제 껍질 버리지 말고 깨끗하게 씻어 먹어야겠습니다.
4. 사과, 식사와 함께하거나 식사 후 간식으로 먹으면 독이 된다.
사과는 다음과 같은 이유로 식사와 함께 먹으면 소화에 좋지 않습니다. 따라서 사과는 식사와 함께 먹기보다는 식사 전이나 후에 먹는 것이 좋습니다.
① 사과는 유기산이 많이 들어있어 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 합니다. 그러나 위장 기능이 좋지 않은 사람은 위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있습니다. 이런 사람은 다른 과일도 저녁에 먹는 것을 피해야 합니다. 또한, 사과에 들어있는 사과산이 위의 산도를 높여 위벽을 자극하고 속 쓰림을 유발하거나 위산역류로 잠들기 어렵게 만들 수 있습니다.
② 사과는 수분과 섬유질이 많아 식사와 함께 먹으면 위에서 부풀어 소화를 방해할 수 있습니다. 특히 밥과 같이 전분을 많이 포함한 음식과 함께 먹으면 위 내부에서 발효 현상이 발생하여 가스가 차서 더부룩한 느낌을 받을 수 있습니다.
5. 사과를 건강하게 맛있게 먹는 방법
사과는 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화물질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 과일입니다. 그러나 사과를 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수도 있으므로, 다음과 같은 방법을 참고하시기 바랍니다.
1) 사과를 건강하게 맛있게 먹는 일반적인 방법
① 사과는 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.
사과 껍질에는 좋은 영양소가 껍질 안쪽보다 2배에서 6배 더 많이 들어있습니다. 사과를 먹기 전에 물에 씻거나 헝겊으로 닦아내야 농약이 없어집니다. 사과의 가운데에 움푹 들어간 부분은 남겨놓고 먹는 것이 좋습니다. 농약이 남아있을 수 있기 때문입니다.
② 사과는 밥을 먹고 난 후에 먹는 것이 좋습니다.
아무것도 먹지 않은 상태에서 사과를 먹으면 배가 아플 수도 있습니다. 그래서 밥을 먹고 난 후에 사과를 먹으면 소화가 잘되고 영양소도 잘 흡수됩니다. 변비가 있다면 사과를 밥 먹기 전에 먹습니다. 사과를 물과 함께 먹으면 장 운동에 도움이 됩니다.
③ 사과는 하루에 1개나 2개를 먹는 것이 좋습니다.
다이어트가 필요하면 저녁 식사를 반으로 줄이고 사과를 함께 먹는 것이 좋습니다. 사과는 칼로리를 낮춰주고 배가 부른 느낌이 들게 합니다. 성인 여자는 하루에 2번 사과를 반씩 먹는 것이 좋습니다. 성인 남성은 사과 1개를 하루에 2번 먹는 것이 좋습니다.
④ 사과를 주스로 만들기보다는 그대로 먹는 것이 좋습니다.
사과를 주스로 만들면 섬유질이 없어지고 당분이 농축됩니다. 이는 혈당 수치를 높이고 체중 증가를 유발할 수 있습니다. 사과를 그대로 먹으면 섬유질이 장 건강에 도움이 되고 포만감을 느낄 수 있습니다.
⑤ 사과를 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
사과는 샐러드, 샌드위치, 스무디, 케이크, 파이, 잼, 샤베트 등에 넣어 맛있게 먹을 수 있습니다. 사과를 요리할 때는 신선하고 단단한 사과를 골라야 합니다. 사과는 산미와 단맛이 있어 다른 재료와 잘 어울립니다. 사과를 요리할 때는 적당한 양의 설탕과 버터를 사용하고, 계피, 넛맥, 바닐라 등의 향신료를 넣어 향과 맛을 더해줄 수 있습니다.
2) 공복에 먹는 사과가 약이 된다.
사과를 몸이 건강하게 먹으려면 공복에 먹어야 한다고 하는데 이유는 다음과 같습니다.
① 공복에 사과를 먹으면 체내에 쌓여있는 독소를 정화하고 활기찬 생활 활동을 수행하는데 필요한 다량의 에너지를 공급하는 중요한 역할을 합니다. 사과에는 펙틴이라는 성분이 있어 장을 건강하게 하고 나쁜 유산균 배출을 돕습니다. 또한 사과에는 천연 발효 성분이 있어 소화기관을 활성화시키고 소화 과정을 원활하게 돕습니다.
② 공복에 사과를 먹으면 식사 30분 전에 사과를 먹으면 과식을 조절하는데 도움이 됩니다. 사과에는 식이섬유와 수분이 가득합니다. 연구에 따르면 공복에 사과를 먹는 사람들은 다른 음식을 먹는 것보다 포만감을 더 오래 유지하였다고 하였습니다. 또한 사과는 식이섬유가 부족한 다른 음식에 비하여 먹는 시간이 더 오래 걸립니다. 아침 식사로 사과를 먹으면 시간이 오래 걸리기 때문에 포만감을 높게 하는데 도움이 됩니다.
③ 공복에 사과를 먹으면 혈당 지수를 낮추어 주는 음식 중 하나입니다. 혈당 지수는 음식을 섭취했을 때 혈당 수치를 얼마나 상승시키는가를 나타냅니다. 사과와 같은 혈당 지수가 낮추어 주는 음식은 혈당 지수를 조절하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 공복에 사과는 혈당을 조절하여 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 사과는 당뇨병, 심장병 및 일부 암을 예방하는데 도움이 되는 치료식 식단에 추가되기도 합니다.
3) 사과산이 공복에 먹는 사과의 효능을 높인다.
사과에는 사과산이 들어 있는데 이 성분이 공복에 사과를 먹으면 더욱 좋게 한다고 하는데, 그 이유는 다음과 같습니다.
① 사과산은 사과에 들어 있는 유기산의 일종으로, 소화를 돕고 혈당을 조절하는 역할을 합니다. 공복에 사과를 먹으면 사과산이 위액 분비를 촉진시켜 음식물의 소화 흡수를 잘되게 하고, 식사 후 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 예방해 줍니다.
② 사과산은 체내에서 알칼리로 변하며, 체액의 pH를 조절하는데 도움이 됩니다. 공복에 사과를 먹으면 체액의 pH가 적절한 수준으로 유지되어, 면역력을 강화하고 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
③ 사과산은 에너지 대사에 필수적인 성분으로, 공복에 사과를 먹으면 신진대사를 촉진시키고 활력을 높여줍니다. 사과산은 탄수화물이나 지방을 에너지로 전환하는 과정에서 중요한 역할을 하며, 근육의 피로를 완화하고 지방 연소를 촉진합니다.
사과는 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화물질 등 건강에 좋은 영양소가 많습니다. 면역력을 강화하고, 염증을 억제하고, 혈당을 조절하고, 장 건강을 증진시키고, 노화를 예방하는 효능이 있습니다. 또 사과는 수분과 섬유질이 많아 포만감을 느끼게 하고, 과식을 방지하고, 체중 관리에 도움이 됩니다. 공복에 사과를 먹으면 독소를 정화하고 에너지를 공급하는 중요한 역할을 합니다. 사과는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 샐러드, 샌드위치, 스무디, 케이크, 파이, 잼, 샤베트 등에 넣어 맛있게 먹을 수 있습니다. 사과는 산미와 단맛이 있어 다른 재료와 잘 어울립니다.
맛도 좋은데 이렇게 좋은 효능과 쓰임새까지 있는 사과를 맛있게 드시고 더욱 건강하시길 바랍니다.
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