쇠비름은 한해살이풀로써 말의 이빨을 닮았다고 해서 미치현, 마치채, 말비름이라고도 불리며, 다섯 가지 색을 가지고 있어서 오행초라는 이름도 있습니다. 쇠비름은 왕성한 번식력이 있어서 예전에는 해로운 잡초로 간주되었지만, 최근에는 뛰어난 효능으로 인해 나물이나 샐러드로 요리해 먹기도 하고 약재로도 활용되고 있습니다.
쇠비름은 잎은 녹색이며, 줄기는 붉은색, 꽃은 노란색, 뿌리는 흰색, 씨앗은 검은색으로 다섯 가지 색을 가지고 있습니다. 이 다섯 가지 색은 음양오행설에서 나무, 불, 토, 금, 수의 다섯 가지 기운을 상징합니다. 따라서 쇠비름 안에 오행이 모두 담겼다는 뜻으로 오행초라고 불립니다.
1. 쇠비름 효능
쇠비름에는 오메가3 지방산과 사포닌, 칼륨, 비타민 등 신체에 이로운 영양분이 다량으로 함유되어 있습니다. 그 덕분에 혈액을 맑게 하고 혈액 순환을 개선하는 것은 물론 소변이 원활히 나오도록 하며 변비를 개선하는데에도 좋은 효능을 나타낸다고 합니다¹. 그 외에도 항암, 항균, 항염, 항산화, 치매 예방, 피부 건강 개선 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
동의보감 탕액편에는 성질이 차고 맛은 시며 독이 없다고 합니다. 여러가지 헌데와 악창을 낫게 하고 대소변을 잘 나가게 하며 갈증을 멎게 한다는 효능도 가지고 있다고 합니다. 또 쇠붙이에 다쳐 헌데와 속에 누공이 생긴 것을 치료합니다. 갈증을 멎게 하며 여러 충을 죽이는 구충제로 이용하기도 했습니다.
식이섬유가 풍부해 장 건강에도 좋으며 고등어와 참치, 꽁치 등 등푸른생선에 함유된 오메가3 불포화지방산 중 '에이코사펜타엔산'을 함유해 '밭에서 나는 생선'이라고 불리기도 합니다. 에이코사펜타엔산은 뛰어난 천연보습과 외부자극으로부터의 피부 저항력을 높여 화장품 원료 및 피부병 의약품으로도 이용되고 있습니다.
또한 쇠비름을 소아단독과 치질, 부인적대하, 중풍, 탈모, 변비, 악창, 요도염 등에 찧어 환부에 붙이거나 달여 먹는 등 다양한 방법으로 민간에서 많이 활용되는 활용가치가 높은 쇠비름 입니다.
2. 쇠비름을 약용과 식용으로 먹는(음용)방법
쇠비름을 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다. 쇠비름은 생으로 먹을 수도 있고, 데친 후 양념을 해서 무침으로 만들 수도 있습니다. 쇠비름을 즙으로 짜서 마시거나, 잘 말린 쇠비름을 차로 우려서 마시는 것도 좋습니다. 쇠비름 효소를 만들어서 섭취하는 방법도 있습니다.
1) 약용으로 먹는(음용)방법
- 쇠비름 즙
쇠비름을 세척한 후 믹서기에 넣고 물을 적당량 넣어 갈아줍니다. 그런 다음 천에 걸러서 즙을 얻습니다. 쇠비름 즙은 맛이 싱거우므로 꿀이나 설탕을 넣어서 마시면 좋습니다. 쇠비름 즙은 1일 2~3회 소주잔으로 복용하면 저혈압, 대장염, 근골통, 폐결핵, 관절염에 좋다고 합니다.
- 쇠비름 차
쇠비름을 잘 말린 후 티백에 넣거나 그냥 물에 넣고 끓여줍니다. 쇠비름 차는 향이 좋고 몸을 따뜻하게 해줍니다.
쇠비름 효소: 쇠비름과 설탕, 물, 레몬을 비율에 맞게 섞어서 유리병에 담아줍니다. 그런 다음 병을 밀폐하고 어두운 곳에서 2주 정도 발효시킵니다. 발효가 끝나면 천에 걸러서 효소액을 얻습니다. 쇠비름 효소는 하루에 한 스푼씩 물에 타서 마시면 좋습니다.
- 쇠비름 연고
독충에 물렸을 때나 상처, 습진, 종기가 생겼을 때 생잎을 짓찧어 붙이면 효과를 볼 수 있습니다1. 또는 쇠비름과 기름을 비율에 맞게 섞어서 불에 올려 약간의 열을 가해줍니다. 그런 다음 천에 걸러서 연고를 만들 수 있습니다. 이 연고를 상처 부위에 바르면 소염 및 항균 효과가 있습니다
2) 식용으로 먹는(음용)방법
- 쇠비름 샐러드
쇠비름은 생으로 먹을 수 있으므로 샐러드에 넣어서 먹으면 좋습니다. 쇠비름은 세척한 후 물기를 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다. 그런 다음 양상추, 토마토, 당근, 오이 등 원하는 채소들과 함께 섞어줍니다. 드레싱은 마요네즈나 요거트, 레몬즙, 꿀 등을 섞어서 만들 수 있습니다. 쇠비름 샐러드는 싱그럽고 상큼한 맛이 나며 영양도 풍부합니다.
- 쇠비름 무침
쇠비름을 데친 후 양념을 해서 무침으로 만들 수 있습니다. 쇠비름은 세척한 후 끓는 물에 1분 정도 데쳐줍니다. 그런 다음 찬물에 헹궈서 물기를 제거하고 손으로 잘게 찢어줍니다. 양념은 고추장, 고춧가루, 마늘, 간장, 설탕, 참기름 등을 섞어서 만들 수 있습니다. 양념을 쇠비름에 골고루 버무려준 후 깨나 파를 뿌려주면 완성입니다. 쇠비름 무침은 매콤하고 달콤한 맛이 나며 입맛을 돋우는 반찬이 됩니다.
- 쇠비름 볶음밥
쇠비름과 달걀, 김치 등을 넣어 볶음밥을 만들 수 있습니다. 쇠비름은 세척한 후 끓는 물에 1분 정도 데쳐줍니다. 그런 다음 찬물에 헹궈서 물기를 제거하고 손으로 잘게 찢어줍니다. 달걀은 풀어서 후라이팬에 부칩니다. 김치는 소금을 넣어 잘 볶아줍니다. 밥은 볶기 전에 차가운 물로 헹궈서 붙지 않게 해줍니다. 기름을 두른 후라이팬에 밥과 김치를 넣고 잘 볶아줍니다. 그런 다음 달걀과 쇠비름을 넣고 간장, 설탕, 참기름 등으로 간을 맞춰줍니다. 마지막으로 깨나 파를 뿌려주면 완성입니다. 쇠비름 볶음밥은 풍부한 식감과 맛이 나며 한 그릇으로 배부른 식사가 됩니다.
3. 쇠비름 채취시기 및 채취 방법
쇠비름은 한해살이풀로써 잎과 줄기, 꽃, 뿌리를 모두 약재로 사용할 수 있습니다. 쇠비름은 다음과 같은 방법으로 채취할 수 있습니다.
- 쇠비름 채취시기
쇠비름은 7월부터 9월까지가 채취시기입니다. 이때 잎과 줄기, 꽃, 뿌리를 모두 채취할 수 있습니다. 꽃은 6월부터 10월까지 피는데, 채취시기가 7월부터 9월인 이유는 잎과 줄기는 물론 꽃과 뿌리를 같이 채취하기 위해서입니다.
- 쇠비름 채취방법
쇠비름은 자연에서 자라는 것이 아니라 유기농으로 재배한 것을 구입하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 쇠비름은 왕성한 번식력으로 인해 환경오염에 민감하게 반응할 수 있으므로, 도로변이나 공장 근처 등 오염된 곳에서 자란 쇠비름은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
가급적이면 유기농으로 재배한 쇠비름을 이용하세요. 유기농으로 재배한 것은 농약과 비료를 사용하지 않아 오염되지 않은 땅에서 자란 것입니다. 쇠비름을 수확할 때는 잎과 줄기, 꽃, 뿌리를 모두 잘라서 수돗물에 여러 번 헹궈서 깨끗하게 세척합니다. 그런 다음 물기를 제거하고 햇볕에 바싹 말려서 보관합니다
4. 쇠비름 부작용 및 주의사항
쇠비름의 부작용은 크게 없지만, 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 쇠비름은 성질이 차가워서 평소 몸이 차가운 사람이 많이 먹으면 설사나 배탈이 일어날 수 있습니다. 또한 과다하게 섭취하면 혈관을 수축시킬 수 있으므로 고혈압 환자는 조심해야 합니다.
1) 부작용
- 설사나 배탈
쇠비름은 성질이 차가워서 평소 몸이 차가운 사람이 많이 먹으면 소화기관에 자극을 줄 수 있습니다. 그 결과 설사나 배탈이 일어날 수 있습니다 . 따라서 쇠비름을 먹을 때는 적당한 양으로 섭취하고, 몸이 차가운 사람은 따뜻한 음료와 함께 먹는 것이 좋습니다.
- 혈관 수축
쇠비름은 혈액 순환을 개선하는 효능이 있지만, 과다하게 섭취하면 혈관을 수축시킬 수 있습니다. 이는 고혈압 환자에게는 위험할 수 있습니다 . 따라서 쇠비름을 먹을 때는 과식하지 않고, 고혈압 환자는 의사와 상담한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 주의사항
- 쇠비름의 품질
쇠비름은 자연에서 쉽게 발견할 수 있는 식물이지만, 모든 쇠비름이 안전하고 깨끗한 것은 아닙니다. 쇠비름은 왕성한 번식력으로 인해 환경오염에 민감하게 반응할 수 있으므로, 도로변이나 공장 근처 등 오염된 곳에서 자란 쇠비름은 섭취하지 않는 것이 좋습니다 . 또한 쇠비름은 잘 세척하고 물기를 제거한 후 사용해야 합니다.
- 쇠비름의 병용
쇠비름은 다른 약재나 식품과 함께 병용할 때 상호작용이 일어날 수 있습니다. 예를 들어, 쇠비름은 혈액 응고를 방해할 수 있으므로 항응고제나 아스피린과 함께 섭취하면 출혈 위험이 높아질 수 있습니다. 또한 쇠비름은 혈당을 낮추는 효능이 있으므로 당뇨병 환자가 당뇨약과 함께 섭취하면 저혈당이 발생할 수 있습니다. 따라서 쇠비름을 병용할 때는 의사와 상담하거나 전문가의 지도를 받는 것이 좋습니다.
쇠비름은 우리의 건강과 아름다움에 도움을 줄 수 있는 식물입니다. 하지만 모든 것이 그렇듯이 적절한 분량과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 쇠비름을 이용할 때는 위에서 설명한 부작용과 주의사항을 잘 참고하시기 바랍니다.
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