기침과 가래를 멎게 하는 약용 식품 _ 몸이 냉한 사람에게 좋은 '갓'
갓은 아삭한 식감과 매콤하고 새콤한 맛으로 식욕을 돋우는 채소로 국수에 시원한 갓김치와 국물을 얹어 먹으면 그 맛이 일품입니다. 주로 갓김치를 담가 먹으며 배추김치의 양념 재료로도 활용합니다. 갓의 종류는 다양합니다. 크게는 적갓, 청갓으로 분류하고 있습니다. 우리가 흔히 알고 있는 여수 돌산갓은 청갓 종류 중 하나입니다. 겨울철이 제철인 갓은 아주 좋은 약용 식품으로 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높고, 비타민A와 C, 철분, 특히 엽산이 많은 것이 특징이다. 암세포 억제작용, 식욕 향상, 고혈압 억제, 면역력 강화 등의 우리 몸을 건강하게 도와주는 많은 효능을 가지고 있는 아주 좋은 채소입니다.
1. 갓 효능
- 기관지염, 복부팽만, 요로결석, 가래 기침, 천식, 소화불량
♣ 폐(肺)를 따뜻하게 하고 막힌 담(痰)을 터주어 기(氣)를 돌게 한다
♣ 맺힌 것을 흩어주고 경락을 통하게 하여 통증을 멎게 한다
♣ 한담(寒痰)으로 숨을 헐떡이며 기침하는 것을 치료한다
① 약용 부위 : 어린줄기와 잎
② 맛과 성질 : 맛은 맵고 성질은 따뜻하다
1) 동의보감이 알려주는 효능
사람의 몸에 있는 아홉 구멍(구규 : 九竅)을 잘 통하게 하여 신장의 나쁜 독을 없애주고, 눈가 귀를 밝게 하며 대소변을 원활하게 해준다고 한다.
2) 일반적 효능
① 식욕 향상
갓이 가지고 있는 특유의 알알한 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋우며, 위장운동을 활성화시켜 입맛이 떨어졌을 때 효과적이다. 특히 씨앗은 건담과 건위 효과가 크다
② 노화방지
카로티노이드라는 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 우리 신체의 산화와 노화방지에 탁월한 효능을 발휘한다. 항암효과와 더불어 페놀과 엽록소가 활성산소 제거해 기여한다
③ 감기 예방
갓은 비타민A와 C를 풍부하게 함유하고 있다. 이 비타민은 면역기능을 강화시켜주어 감기와 같은 각종 질병을 예방해준다
④ 성장발육
갓은 엽산을 풍부하게 함유하고 있다. 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장기 발육을 촉진시키는 효능을 가지고 있어 성장기 어린이에게 아주 좋다
⑤ 성인병 예방
갓에는 무기질과 비타민이 풍부해 콜레스테롤 수지를 낮추는 효능이 있어 각종 심혈관계 질환을 예방해준다
2. 일상에 쉽게 적용할 수 있는 처방전
① 아침 식사와 점심 식사를 규칙적으로 하고, 저녁 식사는 가급적 과일이나 뿌리채소만 먹어야 하는데 육체를 많이 사용하는 사람에게는 맞지 않다.
② 주식(主食)과 부식(副食) 모두 섬유질이 많은 음식이므로 소가 여물을 먹는 것처럼 천천히 오래 씹어야 한다. 그래야만 장내 미생물이 섬유질을 그들의 먹이로 이용할 수 있다. 장내 미생물이 풍부해야 몸이 건강해진다는 것을 잊어서는 안 된다. 따라서 조금 적게 먹더라도 잘 씹어서 먹는 습관을 들여야 한다. 잘 씹어서 먹으면 췌장암을 예방하는데 많은 도움이 된다.
③ 음료는 식후 2시간 이후부터 다음 식사 30분 전까지 마신다. 식사를 하는 도중에 음료를 마시면 위장에 부담이 된다. 국물이 많은 음식도 결국 위장병 원인이 된다.
④ 몸이 좋지 않다면 전문가 조언과 처방을 받아 복용하여야 한다.
⑤ 병증과 체질에 따라 용법 및 용량이 달라지는 점 참고하기 바란다.
1) 천식에 좋은 처방전
① 주식(主食)
- 현미 70% + 검은콩 20% + 기장 10%
② 부식(副食)
- 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류
: 호두, 무, 갓, 땅콩, 마늘, 생강, 더덕, 도라지, 수세미, 오이, 배, 감, 비파 등
③ 마시는 음료
- 숙지황 20그람 + 당귀 10그람 + 감초 5그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.
2) 기관지염에 좋은 처방전
① 주식(主食)
- 현미 70% + 검은콩 20% + 기장 10%
② 부식(副食)
- 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류
: 무, 배, 갓, 땅콩, 배추, 마늘, 생강, 도라지, 더덕, 수세미, 오이, 귤껍질, 비파, 대추 등
③ 마시는 음료
- 생강 20그람 + 진피 10그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.
3. 갓과 궁합이 좋은 음식
갓은 성질이 따뜻합니다. 그렇기에 차가운 성질을 가지고 있는 음식과 궁합이 잘 맞습니다. 해산물이나 돼지고기가 여기에 해당합니다. 돼지고기를 이용한 김치찌개에 갓을 넣거나. 갓김치와 함께 보쌈을 해 드시면 아주 좋습니다. 여기에 생굴과 함께하면 더욱 좋습니다.
4. 갓 부작용
갓은 본디 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분에게 아주 좋습니다. 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
혈액순환을 좋게 하기 때문에 빈혈이나 출혈을 가지고 있는 질환자는 특히 주의하시기 바랍니다. 더불어 종기, 창양, 소양증, 결막염 등 안질환이 있을 경우에도 섭취에 주의를 해야 합니다.
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