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약초로 세상/꽃차 약초차 이야기

오갈피차, 나무에서 자라는 산삼, 자양강장에 최고좋은 명약!

by 프로 2000 2022. 12. 16.

잎에 자연을 품은 건강차(茶) _ 나무에서 자라는 산삼, 자양강장에 좋은 『오갈피차』

1984년 모스크바 올림픽에서 구소련은 자국 국가대표 선수들에게 '시베리아의 인삼'으로 불리는 오갈피에서 추출한 특수 약물을 먹였다는 사실이 밝혀져 전세계적으로 화제가 되었던 그 나무 '오갈피'입니다. 유명세만큼 종류도 다양합니다. 가시오갈피, 왕가시오갈피, 섬오갈피, 지리산오갈피, 참오갈피, ... 우리나라 특산종인 섬오갈피 뿌리에 함유된 아칸토산은 아스피린보다 소염과 진통 효과가 5.4배나 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

오갈피나무는 뿌리, 줄기, 잎, 열매 모두 약재로 사용됩니다. 새순은 쌈으로, 잎은 나물로, 껍질은 달여서, 열매는 효소로 이용한다. 뿌리껍질로 만든 오갈피술은 향기와 빛깔이 일품이고 약효 또한 우수하다. '오가반'이라고 하는 오갈피나무 어린잎을 넣어 지은 밥은 별미 중 별미입니다. 청명 전후 제대로 피지 않은 잎을 채취해 구기자나무 잎, 차나무 잎과 함께 달여 차로 마시기고 하며, 꿀이 많아 밀원식물로도 가치가 우수합니다.

 

 

1. 오갈피나무 영양성분 및 효능

    오갈피에는 휘발성 유기산 · 알칼로이드제 · 수지 · 단백질 · 화분 · 유산 등의 성분이 함유되어 있어 인체의 저항력을 길러주고, 몸의 균형을 조절하여 병의 회복을 돕는다. 풍. 한 습비를 몰아내며, 근육경련·요통 · 수종 · 각기 · 관절염 · 허약 체질 등을 다스리는 데 좋다. 또 피로회복에 좋은 차다

 

    1) 오갈피나무 영양성분

        오갈피나무에는 강력한 항산화 물질로 알려진 플라보노이드, 아칸소사이드, 엘레우테로사이드, 세사민, 치이사노이드, 사비닌, 글로로겐산 등이 다량 함유되어 있습니다. 이외에도 비타민과 미네랄 등 우리 건강에 좋은 유효 성분을 함유하고 있습니다.

 

    2) 오갈피나무 효능

        ① 혈압 조절

             오갈피는 혈압 조절에 좋은 효능이 있습니다. 오갈피가 함유하고 있는 칼륨은 체내 유해 나트륨을 흡수 체외로 배출시켜줍니다. 혈압강화 작용이 뛰어나 불규칙한 혈압을 정상적으로 유지시켜 주므로 저혈압과 고혈압이 있는 분들에게 많은 줄 수 있습니다.

 

        ② 기력회복과 체력증진

            오갈피나무는 기(氣)를 보하여 줍니다. 오갈피는 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하여 뼈를 강화시켜주고 기력을 회복시켜 면역력을 높여줍니다. 기를 높여주므로 허리뼈를 튼튼하게 해 주어 정력을 향상해 주는 등 몸을 건강하게 해 주는데 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

 

        ③ 간 기능 개선

            오갈피는 간 건강에 아주 좋은 약효가 있습니다. 함유 성분 중 아칸토시사이드D는 간 기능 개선에​ 효과를 볼 수 있습니다. 평소 과도한 스트레스로 피로해진 간을 회복시켜주는 데 도움이 됩니다. 잦은 음주와 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 주며 음주와 피로에 의해 손상된 간을 회복시켜주고 재생시켜주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

        ④ 골절질환 치료

             오갈피나무는 예부터 골절질환 치료를 위해 많이 사용되었습니다. 신경통과 요통, 류머티즘성 관절염, 다리가 저리거나 등골이 아프고 다리에 힘이 없는 경우에도 사용되었습니다. 

 

        ⑤ 기타 효능

            노화 방지, 이뇨질환, 항암작용이 있으며 기억력 향상과 스트레스 등을 완화하는데 탁월한 효능이 있어 치료 목적으로 사용하고 있습니다.

출처 https://qweenbee.tistory.com/8890427

 

 

2. 오갈피차 만들기와 마시기 

    1) 오갈피차 만들기

        ① 봄에 부드러운 잎을 따 덖거나 쪄서 차를 만든다

        ② 달군 가마솥에 넣고 덖어내어 열을 식힌 후 비비기를 3번 반복하고 말린다. 또는 물을 끓여 증기에 1분 정도 찐 후 열을 식히고 말린다

        ③ 껍질을 이용할 때는 여름과 가을에 채취해 햇볕에 말린 후 잘게 썰어둔다

 

   2) 오갈피차 마시기

       - 물 2리터에 오갈피 40그램, 대추 5개, 감초 7개를 같이 넣어 끓이면 향긋한 향과 구수한 맛이 난다.

출처 http://www.lampcook.com/food/food_medicook_view.php?idx_no=117

 

 

3. 오갈피나무 부작용 및 주의사항

    오갈피나무는 성질이 따뜻하여 소음인에게 잘 맞는 약재입니다. 따뜻한 체질인 경우 복용하면 복통과 속 메스꺼움이 발생할 수도 있습니다. 이러한 분은 전문의와 상의 후 복용토록 하시길 바랍니다.

        

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