기침과 가래를 멎게 하는 약용 식품 _ 인생 잡곡 기장(기장쌀, 기정쌀)
기장은 기름지지 않고 메마른 땅에서도 잘 자랍니다. 조보다 성숙이 빠른 이점이 있어 산간지방에서 많이 재배되고 있습니다. 기장 종류로는 찰기장과 메기장이 있는데 색깔에 따라 청기장, 황기장, 백기장으로 구분하기도 합니다. 청기장과 백기장은 성질이 약간 비하고, 황기장은 달고 평합니다. 비경, 위경, 폐경, 대장경에 작용하여 기를 보하고 비위를 보합니다.
곡물 중에서 비위에 가장 좋은 것에 속하므로 비위가 약한 사람은 찰기장을 밥 지을 때 넣어 먹으면 좋습니다. 메기장은 쌀과 섞어 밥이나 죽을 만들어 먹습니다. 찰기장은 쪄서 엿이나 떡을 해 먹거나 술을 담가 먹었습니다. 효능으로는 백기장으로 밥을 지어먹으면 속을 편안하게 하고 가슴이 답답하고 목이 마른 증상을 없애준다고 합니다.
1. 기장 효능
- 갈증, 체력 저하, 설사, 기침과 가래, 소화불량
♣ 기를 더해주고 위장을 튼튼하게 한다
♣ 해수병(咳嗽病)을 치료한다
- 해수병 : 기침이 많이 나는 병을 말한다
♣ 답답하고 열이 나며 갈증이 나는 것을 없앤다
① 약용 부위 : 씨앗
② 맛과 성질 : 맛은 달고 성질은 서늘하다
1) 본초강목 등 의서에서 알려주는 효능
① 본초강목
황기장은 곽란과 설사를 다스리고 번열을 없애며, 백기장으로 밥 을지어 먹으면 속을 편안하게 하고 가슴이 답답하고 목마름을 없앤다
② 식료본초
백기장과 생각을 함께 먹으면 모든 위장병과 구토에 좋다.
③ 명의별록
황기장을 먹으면 속을 고르게 하고 설사를 그치게 하며 청기장은 당뇨병을 다스리고 속을 보하므로 장수하려면 기장으로 죽을 쑤어 먹으면 좋다.
④ 동의보감
기를 돕고 중초(中焦)를 보(補)하지만 오랫동안 먹어서는 안 된다. 열이 많이 나게 하고 답답하게 만들기 때문이다.
2) 일반적 효능
① 폐 건강 향상
기장은 비장과 함께 폐 건강에 좋은 효능이 있다. 기장을 꾸준히 섭취하면 천식이나 축농증과 같은 호흡기 폐관련 질환 예방 및 개선에 좋다.
② 체중 감량
기장에는 트립토판이라는 성분을 함유하고 있다. 이것은 왕성한 식욕을 감소시켜 체중 조절에 도움을 준다. 식이섬유가 풍부하여 위에 머무르는 시간이 길어 포만감을 주어 과식을 억제하여 체중을 조절하게 된다.
③ 고혈압 예방
기장에 함유된 마그네슘은 혈관벽의 근육을 이완시켜 주어 혈압 상승을 억제하고 감소시켜 주는 효과를 볼 수 있다. 혈당지수도 낮은 식품으로 혈당 상승을 억제하여 당뇨가 있다면 기장을 넣은 잡곡밥이나 기장떡을 해서 먹으면 도움이 된다.
④ 항암작용
기장은 유방암과 결장암 예방에 도움을 준다. 기장에는 섬유질과 식물성 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 위와 같은 암 발생을 감소시켜주는 것으로 알려져 있다. 특히 결장암과 유방암 발생률을 대폭 감소시켜주는 것으로 나타나고 있다
⑤ 기력회복
기장에는 다량의 단백질과 에너지 대사에 좋은 비타민B1, B2 등의 성분을 골고루 함유하고 있어 피로 해소와 기력을 보충하는데 도움이 된다
⑥ 소화기능 및 변비 개선
기장에 다량 함유된 섬유질, 마그네슘, 인 등의 성분은 소화기능 개선에 도움을 준다. 항산화 작용을 하는 타닌과 페놀 성분은 몸을 따듯하게 하고 위장을 보(補)하여 설사 증상을 멈추게 하는데 탁월한 효능이 있다
2. 일상에 쉽게 적용할 수 있는 처방전
① 아침 식사와 점심 식사를 규칙적으로 하고, 저녁 식사는 가급적 과일이나 뿌리채소만 먹어야 하는데 육체를 많이 사용하는 사람에게는 맞지 않다.
② 주식(主食)과 부식(副食) 모두 섬유질이 많은 음식이므로 소가 여물을 먹는 것처럼 천천히 오래 씹어야 한다. 그래야만 장내 미생물이 섬유질을 그들의 먹이로 이용할 수 있다. 장내 미생물이 풍부해야 몸이 건강해진다는 것을 잊어서는 안 된다. 따라서 조금 적게 먹더라도 잘 씹어서 먹는 습관을 들여야 한다. 잘 씹어서 먹으면 췌장암을 예방하는데 많은 도움이 된다.
③ 음료는 식후 2시간 이후부터 다음 식사 30분 전까지 마신다. 식사를 하는 도중에 음료를 마시면 위장에 부담이 된다. 국물이 많은 음식도 결국 위장병 원인이 된다.
④ 몸이 좋지 않다면 전문가 조언과 처방을 받아 복용하여야 한다.
⑤ 병증과 체질에 따라 용법 및 용량이 달라지는 점 참고하기 바란다.
1) 기침과 가래에 좋은 처방전
① 주식(主食)
- 현미 70% + 검은콩 20% + 기장 10%
② 부식(副食)
- 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류
: 무, 배, 갓, 땅콩, 배추, 마늘, 생강, 도라지, 더덕, 수세미, 오이, 귤껍질, 비파, 대추 등
③ 마시는 음료
- 호두 10그람 + 은행 5그람 + 오미자 5그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.
2) 체력 저하에 좋은 처방전
① 주식(主食)
- 현미 70% + 검은콩 15% + 기장 10% (보리, 좁쌀, 메밀, 동부콩 등을 넣어도 좋다)
② 부식(副食)
- 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류
: 콩나물, 호박, 브로콜리, 보리새싹, 버섯, 당근, 토마토, 사과 등
③ 마시는 음료
- 인삼 10그람 + 황기 15그람 + 구기자 15그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.
3. 기장밥 짓는 방법
① 미리 쌀을 씻어 1시간 정도 불려준다
② 기장은 잠길 정도로 물을 부어 비비면서 씻어준다
③ 기장은 알이 작기 때문에 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어준다
④ 두세 번 꼼꼼하게 씻어주고, 빈 껍질과 이물질을 골라낸다
⑤ 밥솥에 쌀과 기장을 같이 넣고 적당히 물을 붓고 밥을 짓는다
4. 기장 부작용
기장은 여러 가지 효능을 가지고 있지만 주식으로 사용하지 않고 주로 부식으로 사용하고 있습니다. 이유는 섬유질을 많이 함유하고 있기 때문입니다. 과다 섭취할 경우 섬유질이 소화불량의 원인이 되기 때문입니다. 평소 위장 기능이 좋지 않거나 소화기능이 약하다면 소량으로 섭취하는 것이 좋을 것입니다. 소화불량, 설사, 구토 등의 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다.
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