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약초로 세상/약초이야기

김, 뭉친 조직을 풀어주는 약용 식품, 시력을 보호하고 야맹증에도 좋아!

by 프로 2000 2022. 12. 20.

김(laver/ purple laver)은 단백질과 비타민을 많이 함유하고 있는 영양만점 식품이다. 마른 김 5매에 계란 1개에 해당하는 단백질을, 김 한 장에 해당하는 비타민 A를 함유하고 있다. 이 밖에 비타민 B1 ·  B2 · B6 · B12 등이 함유되어 있는데, 특히 B2가 많이 들어 있다. 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어난 것으로 알려져 있다.

 

김에는 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하는 성분이 들어 있어 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과도 있으며 생식할 경우 암도 예방된다고 한다. 정월 보름에 밥을 김에 싸서 먹으면 눈이 밝아진다는 속설이 있는데 이것은 비타민A가 시력을 보호하고 야맹증에도 좋은 효능을 보이고 있다는 또 다른 반증일 것이다.

 

1.  김 효능 및 부작용

    - 고혈압, 갑상샘종, 야맹증, 만성 기관지염, 방광염 및 요도염, 기침과 가래, 설차, 부종 및 각기(脚氣)

   ♣ 열을 내려 오줌이 잘 나옥게 한다

   ♣ 영류(癭癅)와 각기(脚氣), 수종(水腫), 임병(淋病)에 사용한다

   ♣ 담(痰)을 삭이고 굳은 것을 연하게 한다

   ① 약용 부위 : 엽상채

   ② 맛과 성질 : 맛은 달면서 짜고 성질은 서늘하다

 

    1) 동의보감에서 알려주는 효능

         치질을 치료하고 벌레를 죽이며, 곽란(霍亂)으로 토하고 설사하는 것과 속이 답답한 것을 치료한다. 

 

    2) 김이 함유하고 있는 성분

        ① 다량의 항산화 성분

            아연, 망간, 구리 등의 무기질과 비타민 A, C 등의 항산화 성분이 다량 들어있다. 항산화 성분은 우리 몸에서 산화와 스트레스로 인한 세포 변종과 노화에 대응하는 등 다양한 방식으로 건강을 돕는다.

 

      ② 아미노산

         소화과정에서 단백질은 아미노산으로 분해ㆍ흡수되는데, 단백질 함량은 김에 아미노산이 풍부하다는 것을 반증한다. 이것들은 1, 2월에 채취한 김에 많이 들어있다.

 

      ③ 풍부한 단백질

          마른김은 식물성 식품 중 매우 좋은 단백질 공급원이다. 마른김 100g에 들어 있는 단백질의 양은 약 40g으로, 콩 100g 속 단백질의 양 약 20g의 두 배에 해당하고, 달걀 100g 속 단백질의 양 약 16g의 약 세 배에 해당한다.

 

       ④ 식이섬유 다량 함유

           마른김 100g에는 섬유질이 약 33g이 풍부하게 들어있다. 섬유질은 우리 몸에서 콜레스테롤 조절과 장 건강 등 다양한 방식으로 건강을 돕는다.

 

       ⑤ 각종 미네랄과 비타민 풍부

           해조류인 김에는 칼슘, 칼륨, 철분, 아연, 망간, 구리, 요오드 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어있다. 또한, 김에는 비타민A, C, B1, B2 등 다양한 비타민이 풍부하게 들어있다.

 

    3) 김이 가진 효능

       ①소화를 돕고 장 건강 증진에 도움을 준다

         ② 세포 노화와 변종을 억제하는 효능이 있다

         ③ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다

         ④ 심혈관 건강 증진 효능이 있다

         ⑤ 혈당 수치 안정을 돕는 효능이 있다

         ⑥ 갑상선 건강을 돕는 효능이 있다

         ⑦ 면역력 증진 효능이 있다

         ⑧ 포만감 유지로 체중 감량 등 다이어트에 효과를 볼 수 있다

 

 

     4) 부작용 및 주의사항

         김은 오랫동안 우리 식단을 차지하고 있는 안전한 식품이다. 식사와 함께하는 것처럼 일반적인 섭취로는 큰 문제가 없다. 다만 체질과 병증에 따라 부작용 등이 발생할 수 있음에 주의해야 한다

          ① 해조류 알러지가 있다면 피해야 한다

          ② 요오드 과다 섭취 시 갑상선 관련 문제가 있을 수 있다

          ③ 해산물 관련 중금속 오염으로 인한 문제가 있기도 한다

          ④ 체중감량 목적 섭취 시 김 중량 대비 다량의 소금과 기름 등으로 인한 부작용이 있을 수 있으므로 조미김이 아닌 마른김을 섭취하는 것이 좋다

 

 

 

 

2. 일상에 쉽게 적용할 수 있는 처방전

    ① 아침 식사와 점심 식사를 규칙적으로 하고, 저녁 식사는 가급적 과일이나 뿌리채소만 먹어야 하는데 육체를 많이 사용하는 사람에게는 맞지 않다.

 

    ② 주식(主食)과 부식(副食) 모두 섬유질이 많은 음식이므로 소가 여물을 먹는 것처럼 천천히 오래 씹어야 한다. 그래야만 장내 미생물이 섬유질을 그들의 먹이로 이용할 수 있다. 장내 미생물이 풍부해야 몸이 건강해진다는 것을 잊어서는 안 된다. 따라서 조금 적게 먹더라도 잘 씹어서 먹는 습관을 들여야 한다. 잘 씹어서 먹으면 췌장암을 예방하는데 많은 도움이 된다.

 

    ③ 음료는 식후 2시간 이후부터 다음 식사 30분 전까지 마신다. 식사를 하는 도중에 음료를 마시면 위장에 부담이 된다. 국물이 많은 음식도 결국 위장병 원인이 된다.

 

    ④ 몸이 좋지 않다면 전문가 조언과 처방을 받아 복용하여야 한다.

 

    ⑤ 병증과 체질에 따라 용법 및 용량이 달라지는 점 참고하기 바란다.

 

   1) 갑상샘종에 좋은 처방전

       ① 주식(主食)

           - 현미 70% + 검은콩 30%(귀리, 팥, 보리를 넣어도 좋다)

 

       ② 부식(副食)

           - 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류

             : 감, 다시마, 톳, 미역, 양배추, 케일, 감자, 양파 등

 

       ③ 마시는 음료

           - 굴 껍데기 30그람 + 꿀풀 10그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.

 

   2) 고혈압에 좋은 처방전

       ① 주식(主食)

           - 현미 70% + 보리 20% + 검은콩 5% + 좁쌀 5% (메밀이나 녹두로 대체해도 좋다 ) 

 

       ② 부식(副食)

           - 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류

             : 죽순, 부추, 양파, 당근, 오이, 호박, 가지, 토마토, 사과, 표고, 블루베리, 브로콜리, 김, 미역, 다시마, 냉이, 고구마, 숙주나물, 시금치, 미나리, 셀러리, 쑥갓 등

 

       ③ 마시는 음료

           - 구기자 20그람 + 산사 10그람 + 단삼 5그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.

 

 

 

3. 맛있고 좋은 김 고르는 방법 및 보관방법

    1) 맛있고 좋은 김 고르는 방법

        ① 좋은 김은 검은색에 약간 초록색이 섞인 김이 일품 김이다. 대체로 색이 검고 광택이 나며 좋은 향이 나는 것이 중요하고 색이 검지 않더라도 광택이 잘나고 있다면 좋은 김이다

        ② 생육기간이 50일 정도이고 검붉은 색의 윤기가 있고 담백한 맛이 나면 좋은 김이다

        ③ 물에 넣었을 때 잘 녹아야 하고, 김을 넣었던 물이 맑을 수록 좋은 김이다

        ④ 김을 불에 구웠을 때 녹색 빛이 선명하게 나는 것이 좋은 김이다

 

    2) 김 보관방법

        ① 실온에 보관 시 햇빛이 없는 서늘하고 통풍이 잘되는 장소에 보관한다

        ② 보관 장소는 습기가 없어야 하고 밀봉 후 냉장이나 냉동보관하면 좋다

        ③ 보관 중 김이 습기를 먹어 눅눅해졌을 경우에는 전자레인지에 5~10초 정도 돌려주면 맛과 향이 살아난다

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