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약초로 세상/꽃차 약초차 이야기

솔잎, 나무에서 자라는 산삼, 혈관, 간, 눈을 보하는 명약!

by 프로 2000 2022. 12. 17.

잎에 자연을 품은 건강차(茶) _ 나무에서 자라는 산삼 『솔잎』 송충이에게 양보는 그만

“솔잎을 오랫동안 생식하면 늙지 않고, 원기가 왕성해지며, 머리가 검어지고, 추위와 배고픔을 모른다”고 동의보감은 전하고 있습니다.  또 “솔잎을 좁쌀처럼 잘게 썰어 갈아먹으면 몸이 거뜬해지고 힘이 솟으며 추위를 타지 않는다”고 향약집성방은 말하고 있습니다.

 

솔잎은 비타민A를 많이 함유하고 있어 혈액을 깨끗하게 하고 고혈압을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 간장질환, 위장질환, 신경계질환, 순환계 질환과 피부 보호 효과도 있습니다. 또한 중풍, 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병 같은 노인성 질환을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

소나무는 다섯가지 덕을 지닌 나무라고 합니다. 소나무 꽃(송화)은 다식으로, 솔잎은 선식으로, 껍질은 차로, 솔방울은 송실주를 담그고, 마지막으로 소나무 둥치는 집 짓는 제목으로 사용했습니다. 한 때 솔잎 반신욕이 선풍적인 인기를 얻었던 때가 있었습니다. 솔잎 반신욕은 스트레스가 풀리고 피로가 회복되며 허리와 배가 아픈 증상을 가시게 하는 효능도 있습니다.

 

 

 

1. 솔잎 영양성분과 효능

    1) 솔잎 영양성분

         비타민과 무기질이 풍부하고 특히 비타민A가 풍부하다. 또 비타민C와 B6, 엽산, 철분, 단백질, 인, 베타카로틴 등을 함유하고 있다

 

    2) 솔잎 효능

        ① 혈관 건강

            솔잎은 루틴 성분을 다량 함유하고 있다. 루틴은 현관 청소를 도와 콜레스테롤 수치를 감소시킨다. 각종 비타민과 폴리페놀은 혈압을 안정화시켜주고 고혈압 등 혈관질환 예방에 좋은 효능이 있다

 

        ② 독소 배출

             솔잎의 테르텐 성분은 우리 몸의 신진대사촉진, 염증 완화, 체내 독성물질과 노폐물을 배출시켜준다. 베타카로틴과 옥시팔라핀은 항산화 성분으로 체내 활성산소를 제거해 주어 신체 노화 및 피부 노화를 늦추는데 기여한다

 

        ③ 간 건강

             솔잎에 풍부한 아스파라긴산은 간을 보호한다. 페르틴 성분은 간에 축적된 독소, 노폐물 배출과 간 기능 개선에 도움을 준다. 음주와 스트레스로 지친 간을 회복하는데 솔잎이 많은 도움을 준다

 

        ④ 면역력 강화

             솔잎에는 비타민C, 무기질 등 다양한 성분을 함유하고 있어 감기나 바이러스 등의 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다. 솔잎은 염증과 부기를 가라앉히고, 감기와 기관지 건강에 좋다

 

        ⑤ 눈 건강

             눈 건강에 좋은 비타민A를 솔잎은 많이 함유하고 있다. 비타민A는 시력저하를 막아준다. 또 안구 표면 지방층 형성에 도움을 주어 안구건조증 예방에 탁월하다

 

 

 

2. 솔잎 이용방법

    1) 솔잎차 만들기

        ① 가루로 만들때는 솔잎 밑에 붙어 있는 갈색 잎 받침을 떼어내고 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다

        ② 물을 끓여 ①을 증기에 2분 정도 찐 다음 뜨거운 열을 식히고 반복해서 두 차례 더 쪄낸다

        ③ 그늘에서 바짝 말린 후 곱게 갈아 가루로 만든다

 

    2) 솔잎차 마시기

        ① 하루에 2~3회 정도 차로 마시면 좋다

        ② 검은콩 가루를 섞으면 더욱 효과적이다. 솔잎 가루와 검은콩 가루를 5대 1 비율로 섞어 굴이나 소금을 넣어 마신다

 

    3) 솔잎 효소 만들기

         솔잎 효소는 황설탕이나 꿀을 1대1 비율로 항아리에 절금 해 100일 동안 서늘한 그늘에서 발효시킨다. 100일 후 솔잎을 건져내고 원액을 항아리에 보관해두고 물과 섞어 마신다

출처 https://kr.freepik.com/premium-photo/pine-needle-tea-sollip-cha-traditional-korean-beverage-alternative-medicine-healthy-life-style_8211753.htm

 

 

 

3. 솔잎 부작용

    ① 솔잎은 차가운 성질을 가지고 있다. 몸이 차가운 사람이 다량 섭취할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 생길 수 있다

    ② 탄닌 성분은 다량 섭취할 경우 위에 부담을 주고 철분 흡수에 지장을 초래할 수 있다. 임산을 했거나 빈혈이 있다면 섭취를 자제하는 것이 좋다

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