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웰빙의 세계/좋은 음식이 보약

연잎차, 피는 맑게하고, 체중은 줄여주고, 혈액순환에 최고!

by 프로 2000 2022. 12. 18.

잎에 자연을 품은 건강차(茶) _ 피는 맑게, 체중은 줄여주는 『연잎차』

연꽃은 뿌리, 줄기, 잎, 꽃 등 버릴 게 하나 없는 아주 유용한 약용 식물입니다. 관상용, 약용, 식용 무엇으로도 아주 좋은 식물입니다. 다른 차들과 달리 연잎차는 여러 번 우려 마셔도 맛이 거의 변화지 않는 것이 특징입니다. 연잎차는 연꽃의 어린잎으로 만든 차를 말합니다. 연잎차는 은은한 향과 맛이 매력적이며 여러 가지 유용한 성분을 함유하고 있어 오래전부터 약용으로 많이 이용하고 있는 차(茶)입니다.

 

 

 

1. 연잎차 효능 및 부작용

    1) 연잎차 효능 알아보기

         ① 혈관 건강

              연잎차가 함유하고 있는 플라보노이드, 비타민C는 항산화 성분이다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 뭉쳐진 어혈을 풀어주어 혈관 건강에 많은 도움을 준다. 또 사포닌은 혈액순환을 개선하는데 도움을 주어 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효능이 있다

 

         ② 면역력 강화

              연잎차 추출물은 면역력을 높여주어 감기를 예방한다고 한다

 

         ③ 체지방 감량

              연잎 추출물은 체지방을 분해시키고, 흡수도 억제하는 작용을 한다. 이로 인해 성인병을 예방하고 고지혈증을 개선하여 동맥경화 증상을 예방하는데 많은 도움을 준다

 

         ④ 이뇨 작용

              연잎에 함유된 칼륨(K)은 우리 몸속 노폐물과 독소를 배출하는 작용을 하여 부기와 부종을 개선한다. 또 흡연으로 인한 니코틴을 배출하는 데도 효능이 있다

 

        ⑤ 노화 방지

             연잎 함유 성분 중 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주고, 세포를 재생시켜 노화를 방지한다. 더불어 피부 노화 예방에도 효과가 크다

 

        ⑥ 빈혈 개선

             연잎에는 무기질 성분의 철분을 다량 함유하고 있어 빈혈을 개선해 준다. 철분은 혈액을 통해 체내 산소 공급을 개선하는데 효과가 있고, 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋은 효능이 있다

 

    2) 연잎차 부작용 및 주의사항

         - 연잎은 따뜻한 성질을 가지고 있고 카페인과 탄닌 함량이 낮아 특별한 부작용은 없으나 체질과 병증에 따라 부작용이 있을 수 있다

         ① 연잎차는 위장이 약하거나 소화력이 좋지 않은 사람은 섭취를 자제해야 한다

         ② 연잎차는 이뇨 작용 효과가 있기 때문에 신장에 문제가 있는 사람에게는 좋지 않기 때문에 섭취를 권하지 않는다

 

 

 

 

2. 연잎차 만들기와 마시기

    1) 연잎차 만들기

        ① 채취 시기는 7~8월로, 줄기를 제거한 후 씻어 물기를 뺀다

        ② 연잎을 가늘게 채 썰어 달군 가마솥에서 15분가량 덖어낸다

        ③ 열을 식힌 후 잘 비벼주고 이를 3회 반복한 후 말린다. 또는 물을 끓여 증기에 찐 후 열을 식혀 말리는 방법도 있다

             - 연잎은 탈취 작용이 강해 다른 냄새가 없고 햇빛이 들지 않는 그늘에서 말려야 한다. 온돌방에 깨끗한 천을 깔고 말리면 좋다

        ④ 연잎차를 보관할 때는 습기나 공기에 접촉되지 않도록 밀봉해둔다

 

    2) 연잎차 마시기

         - 물 1리터에 재료 2그람을 넣고 달여 수시로 마신다

 

 

 

3. 연잎밥 만들기

    연잎밥은 불린 찹쌀을 살짝 쪄서 소금 간을 한 다음 연잎 위에 놓고 잣과 은행 등을 넣어 싼 후 찜기에 다시 쪄서 만든 밥이다. 연잎에 생찹쌀을 넣고 바로 찌면 물 조절을 할 수 없기 때문에 미리 찹쌀밥을 찐 뒤 연잎으로 감싸 다시 한번 찌는 것이다. 연잎으로 싸서 밥을 쪄 내면 곡물 자체의 수분을 잃지 않으면서 부드러워지며, 연잎의 독특한 향과 항균 성분 및 약리 성분이 밥에 스며들어 맛과 보존성이 좋아진다. 연잎밥은 소금 간만 해서 양념장 없이 먹는다. 이는 연잎 특유의 향을 맛보며 먹기 위해서이다.

 

    ① 불린 쌀(찹쌀과 멥쌀)에 소금 간을 한 다음 고슬고슬하게 밥을 짓는다

    ② 지어진 밥에 밤과 대추를 넣고 고루 섞어준 다음 연잎 위에 올려준다

    ③ 밥을 올린 연잎을 잘 접어준다

    ④ 김이 오른 찜 솥에 15~20분 정도 쪄준다

 

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