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약초로 세상

먹기만 해도 위장을 튼튼하게 하고, 소화력을 높여주는 음식 Top 8

by 프로 2000 2023. 11. 11.

위장에 좋은 음식은 기본적으로 위산 분비를 촉진시시키지 않고 위 산을 중화시시킬 수 있는 식품이라고 합니다. 위장을 튼튼하게 하고 소화력을 높이는 음식들은 소화화 효소가 많이 들어 있거나 비타민과 미네랄이 풍부하거나 유황 화합물 성분이 들어 있어 소화를 돕고 위염이나 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다. 먹기만 하면 여러분의 위장을 건강하게 하고 소화력을 증대시키는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

소화력을 향상하고 위장 기능을 강화하는 식품 8가지

위장 건강은 인체 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 현대인들은 스트레스 등으로 소화 장애를 겪는 사람들이 많이 있습니다. 위장을 건강하게 하고 소화력을 돕는 음식과 먹는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

1. 배

배는 소화를 돕는 효소인 펙틴이 많이 들어 있어 위장의 소화력을 증대시켜줍니다. 또한, 배에는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 장 건강과 면역력에도 도움이 됩니다.

 

    - 배는 소화효소가 많이 함유되어 있어서 체했을 때 좋은 음식이며, 배를 갈아낸 즙을 마셔주면 효과가 좋습니다. 시원하고 달콤한 배즙은 속을 풀어주고 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

    - 배는 육회와 함께 먹으면 고기의 소화를 돕습니다. 배에 육류를 분해하는 효소가 들어있어 고기의 소화를 촉진하고, 배의 신맛과 고기의 담백함이 잘 어울립니다. 육회를 먹을 때 채를 썬 배가 곁들여 나오는데, 이는 이런 이유 때문입니다.

 

    - 배는 샐러드나 스무디에 넣어서 먹어도 좋습니다. 배는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 장 건강과 면역력에도 도움이 됩니다. 배는 다른 과일이나 채소와 잘 어울리기 때문에 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

2. 바나나

바나나는 포타슘과 마그네슘 등의 미네랄이 많이 들어 있어 위장의 이완과 수분 조절에 도움이 됩니다. 또한, 바나나에는 프로바이오틱스 성분인 인루린이 들어 있어 장 내 유익균의 번식을 촉진하고 장내 환경을 개선합니다.

 

    - 바나나는 잘 익었을 때 먹는 것이 좋습니다.

      바나나가 익을수록 설탕이 단당으로 변하고, 항산화 물질과 항암 성분이 증가합니다. 바나나가 노랗고 검은 점이 생겼을 때, 면역력을 강화하고 암에 대항하는 능력이 가장 높습니다. 당뇨병이나 혈당 조절에 문제가 있는 사람은 초록색 바나나를 먹어도 좋습니다.

 

    - 바나나는 스무디나 샐러드에 넣어서 먹어도 좋습니다.

      바나나는 다른 과일이나 채소와 잘 어울리기 때문에 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 바나나는 스무디에 넣으면 더 걸쭉하고 크리미 하게 만들 수 있고, 샐러드에 넣으면 단맛과 신맛이 잘 조화됩니다.

 

    - 바나나를 구워서 먹는 것도 좋습니다.

      바나나를 구우면 설탕이 캐러멜화되어 더 달콤하고 향긋해집니다. 바나나를 껍질을 벗기지 않고 전자레인지에 5분 정도 가열하면 핫 바나나를 만들 수 있습니다. 건조한 겨울에는 꿀을 뿌려 먹는 것도 좋습니다. 바나나를 껍질을 벗겨 프라이팬에 굽는 방법도 있습니다. 구운 바나나는 아침 식사로도 좋습니다. 위장을 건강하게 하여 피로 회복 작용도 기대할 수 있습니다.

 

 

3. 생강

생강은 소화를 촉진시키는 진그린이라는 성분이 들어 있어 위장의 소화력을 증대시켜줍니다. 또한, 생강에는 항염증과 항산화 작용을 하는 진저올이라는 성분이 들어 있어 위염이나 위궤양을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 

    - 생강차

      생강차는 소화를 촉진시키고 위염이나 위궤양을 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 끓는 물 한 컵에 말린 생강 스틱 또는 말린 생강가루를 1-2 작은 숟가락 정도 넣고 5-10분 동안 우려내어 차를 만듭니다. 꿀이나 레몬으로 맛을 조절할 수 있습니다.

 

    - 생강 샐러드드레싱

      생강 샐러드드레싱은 기름 1/4컵 (60 ml)과 식초 1/4컵 (60 ml)을 섞고, 2.5 cm크기의 생강을 잘게 다져서 기름 혼합물에 넣습니다. 취향에 따라 소금, 후추, 기타 양념을 첨가합니다. 고르게 혼합될 때까지 섞어주면 생강 드레싱 완성입니다.

 

    - 생강 쿠키

       생강 쿠키는 단 맛과 매콤한 맛이 잘 어울리는 디저트입니다. 밀가루 2컵 (470 ml), 베이킹파우더 1 작은 숟가락 (5 ml), 소다 1/4 작은 숟가락 (1.25 ml), 소금 1/4 작은 숟가락 (1.25 ml), 생강가루 1 작은 숟가락 (5 ml), 계핏가루 1 작은 숟가락 (5 ml), 버터 3/4컵 (180 ml), 설탕 1컵 (240 ml), 계란 1개, 꿀 1/4컵 (60 ml)을 준비합니다.

 

밀가루, 베이킹파우더, 소다, 소금, 생강가루, 계핏가루를 섞어서 한 그릇에 담습니다. 다른 그릇에 버터와 설탕을 흰색이 될 때까지 섞고, 계란과 꿀을 넣어 잘 섞습니다. 밀가루 혼합물을 버터 혼합물에 천천히 넣어서 반죽을 만듭니다. 반죽을 냉장고에 2-3시간 또는 밤새 놓습니다. 오븐을 180도로 예열하고, 반죽을 작은 원형으로 만들어서 베이킹 시트에 올려놓습니다. 8-10분 동안 구워서 쿠키를 완성합니다.

 

 

4. 요거트

요거트는 젖산균이 발효시킨 유제품으로서 소화가 잘 되고 단백질과 칼슘 등의 영양소도 풍부합니다. 요거트에는 장운동을 자극하고 장 내 유익균의 번식을 촉진하여 장내 환경을 개선하는데 효과적인 젖산균이 많이 들어 있습니다.

 

    - 요거트는 아침 공복에 한 컵 정도의 물을 마셔 위산을 씻어낸 후 먹는 것이 좋습니다. 자기 전에는 저녁에 먹은 음식물이 위장에 남아 있어 위산에 노출되는 시간이 아침 공복에 비해 길다. 따라서 요거트는 아침에 물 섭취 후 공복에 먹는 것이 권장됩니다.

 

    - 요거트는 플레인, 무지방, 무가당 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 당이나 지방이 많이 첨가된 요거트는 비만을 유발할 수 있습니다. 플레인 요거트는 당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고 신 맛이 나는 요거트로서 젖산 박테리아가 반영된 신맛이 나는 요거트입니다. 무지방 요거트는 고혈압과 체중감소에 도움이 됩니다. 무가당 요거트는 당뇨병이나 혈당 조절에 문제가 있는 사람에게 좋습니다.

 

    - 요거트는 다른 식품과 함께 섭취하면 더 맛있고 영양도 좋습니다. 예를 들어, 요거트에 견과류나 과일을 넣어서 먹으면 든든하고 유산균도 많아서 장 건강에도 좋습니다. 요거트는 샐러드나 스무디에 넣어서 먹어도 좋습니다. 요거트는 다른 과일이나 채소와 잘 어울리기 때문에 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

5. 마늘

마늘은 주성분인 알리신이 위장을 자극해 소화를 촉진하고 비타민 B의 완전 흡수를 돕습니다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있습니다.

 

    - 마늘을 삶아 먹는 것이 좋습니다.

      마늘을 삶으면 항암 효과가 있는 S-알리시스테인이 많이 생성되기 때문입니다. 끓는 물에 60분간 삶았을 때의 S-알리시스테인 함량이 생마늘의 4배에 달하는 9.16mg/g으로 나타났다고 합니다.

 

    - 마늘을 자르거나 으깨서 먹는 것이 좋습니다.

      마늘을 자르거나 으깨면 마늘의 알린이 알리나아제 효소와 작용해 '알리신’으로 변합니다. 알리신은 항암·항균 기능이 있어 위궤양의 원인균과 식중독 유발균을 사멸한다고 합니다.

 

    - 마늘을 유제품과 함께 먹는 것이 좋습니다.

      마늘을 유에 녹여서 만든 마늘 버터나 마늘 크림소스는 스테이크나 빵에 활용하기 좋습니다. 마늘 요구르트나 마늘 마요네즈를 만들어 간단한 간식이나 소스로 활용할 수 있습니다.

 

    - 마늘을 피클로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

      신선한 마늘을 식초와 함께 피클로 만들어 냉장 보관하면 오랫동안 사용 가능합니다. 샌드위치나 샐러드에 피클한 마늘을 추가하여 풍미와 영양을 더해줄 수 있습니다.

 

 

6. 뼈 국물

뼈 국물은 전통적으로 소화불량 상태를 진정시키고 질병을 개선하는 치료제로 인식돼 왔습니다. 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있습니다. 이런 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜 주고 위 염증을 완화시켜 줍니다.

 

    - 뼈 국물은 체내 여러 부위에 영양을 공급하며, 위장 건강을 증진하는 데에도 사용될 수 있습니다. 뼈 국물은 전 세계 여러 나라에서 수천 년 동안 다양한 질병에 대한 자연 요법으로 사용되어 왔습니다.

 

    - 뼈 국물을 만들 때는 뼈를 잘 세척하고, 식초나 사과 사이다 식초를 넣어서 뼈의 영양소를 더욱 끌어내는 것이 좋습니다. 또한, 양파, 당근, 부추, 월계수 잎, 로즈메리, 마늘 가루, 블랙페퍼콘 등의 야채와 향신료를 넣어서 풍미와 효능을 높일 수 있습니다.

 

    - 뼈 국물을 먹을 때는 뼈 국물 한 컵에 물 한 컵을 섞어서 먹는 것이 좋습니다. 뼈 국물은 단백질이 많이 함유되어 있어서 물을 섞어서 먹으면 소화가 더 잘 됩니다. 또한, 뼈 국물에는 나트륨이 많이 들어 있어서 물을 섞어서 먹으면 체내 수분 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

    - 뼈 국물은 다른 음식과 함께 섭취하면 더 맛있고 건강에 좋습니다. 예를 들어, 뼈 국물에 쌀국수나 당면을 넣어서 먹으면 든든하고 영양가 있는 한 그릇의 식사가 됩니다. 뼈 국물에 채소나 고기를 넣어서 먹으면 다양한 식이섬유와 비타민, 미네랄을 섭취할 수 있습니다.

 

 

7. 옥수수

옥수수는 위와 장을 튼튼하게 합니다. 소화효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 합니다. 따라서 장내 유익균의 기능도 돕습니다.

 

    - 옥수수는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 촉진하는 효과가 있습니다. 옥수수는 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 체중 감량에도 도움이 됩니다. 옥수수는 다른 곡물에 비해 소화율이 낮은 편이므로 가루를 내어 먹거나 차로 먹는 것이 좋습니다.

 

    - 옥수수는 비타민 C와 루테인, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 노화와 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 노란 옥수수는 카로티노이드 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원으로 눈 건강에 좋고 백내장을 유발하는 수정체 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

    - 옥수수는 완전 단백질 식품과 함께 먹으면 더 건강하게 먹을 수 있습니다. 옥수수는 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 부족하기 때문에 우유, 달걀, 육류 등의 완전 단백질 식품과 함께 먹으면 옥수수의 제한 아미노산을 보충해 줄 수 있습니다.

 

    - 옥수수는 유제품과 함께 먹으면 더 맛있고 영양도 좋습니다. 옥수수를 유에 녹여서 만든 마늘 버터나 마늘 크림소스는 스테이크나 빵에 활용하기 좋습니다. 옥수수 요구르트나 옥수수 마요네즈를 만들어 간단한 간식이나 소스로 활용할 수 있습니다.

 

 

8. 양배추

양배추는 위장 건강을 위해 좋은 식품입니다. 양배추에는 섬유질과 다양한 식물성 영양소, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있습니다. 양배추에는 비타민 U도 다량 들어있습니다. 비타민 U는 항궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료해 줍니다.

 

    - 양배추는 열에 약한 영양소가 많기 때문에 생으로 먹거나 살짝 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 샐러드, 쌈, 즙, 주스 등으로 활용할 수 있습니다. 양배추를 삶거나 찌거나 데치면 비타민 U와 설포라판의 효능이 감소할 수 있습니다.

 

    - 양배추는 완전 단백질 식품과 함께 먹으면 더 건강하게 먹을 수 있습니다. 양배추는 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 부족하기 때문에 우유, 달걀, 육류 등의 완전 단백질 식품과 함께 먹으면 양배추의 제한 아미노산을 보충해 줄 수 있습니다.

 

    - 양배추는 갑상선기능저하증 환자나 몸이 차가운 사람은 주의해서 먹어야 합니다. 양배추는 갑상선 호르몬의 합성을 방해하는 고이틴이라는 성분이 있어서 갑상선기능저하증 환자에게는 해로울 수 있습니다. 또한 양배추는 찬 성질의 식품이므로 몸이 차가운 사람은 소화불량이나 배탈을 일으킬 수 있습니다. 이런 경우에는 양배추를 살짝 익히거나 따뜻한 국물이나 소스와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

위장 건강을 위해 적절한 식사량과 규칙적인 식사 시간을 지키는 것도 중요합니다. 위장에 좋은 음식을 드시면서 건강하게 살아가세요!

 

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