잎에 자연을 품은 건강차(茶) _ 몸이 가벼워지고 뼈에 좋은 『싸리나무잎차』
우리 조상들은 싸리나무를 이용해 삶의 이기들로 많이 이용했다. 삼태기, 바구니, 울타리, 채반, 빗자루... 우리 삶 깊숙이 자리하고 늘 함께했던 기중한 식물자원이다. 싸리는 낙엽관목으로 줄기는 곧게 서고 가지가 많다. 어긋나게 나는 잎 석 장은 달걀 모양이거나 달걀을 거꾸로 세워놓은 모양과 비슷하게 생겼다. 꽃은 여름(7~8월)에 붉은빛이 감도는 자줏빛으로 피어 가을까지 피고 지기를 반복한다.
어린 싸리순은 데쳐서 식용하며 씨앗은 가루를 내어 떡을 만들어 먹었다. 민간에서는 싸리나무 줄기와 가지, 뿌리를 고혈압과 신장병 치료제로 사용했다.
1. 싸리나무 효능 및 부작용
1) 싸리나무 효능
① 면역력 증진
싸리나무 함유 성분 중 사포닌은 각종 바이러스와 세균에 대항하는 체내 면역력을 강화해 주고, 감기 예방에도 도움이 된다. 또 싸리나무에는 생각보다 많은 비타민C를 함유하고 있다. 바로 아스크빈산인데 비타민C는 대표적 면역력 향상 성분이다.
② 피부미용 개선
피부 속 노폐물 제거 효능이 있어 여드름, 주근깨, 기미 등에 효과적이다. 피부염과 무좀, 아토피 등의 치료에도 효능이 있다.
③ 혈관 건강
싸리나무에 함유된 레스페딘은 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있다. 이것은 고혈압과 동맥경화와 같은 혈액과 혈관질환들을 예방할 수 있다.
④ 이뇨 작용
소변 배출을 원활하게 하고 몸의 부기를 빼는 효능이 탁월하다. 신장 건강에도 효능이 있어 신부전증, 신장염 등의 질환 예방에 도움을 준다.
⑤ 뼈 건강
뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시키고, 관절염, 요통 등의 증상을 개선해 준다
⑥ 기관지 건강
기관지와 폐 건강을 위한 약재로도 많이 이용되고 있다. 잦은 기침 증상을 멎게 해 주는데도 효능이 있다.
2) 싸리나무 부작용
싸리나무는 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있다. 하지만 과유불급이라는 말이 있듯이 좋은 것도 과하면 탈이 날 수 있다. 그러므로 자기 체질에 맞게 잘 조절해 섭취하면 건강이 더욱 좋아지는데 많은 도움이 될 것이다.
2. 싸리나무잎차 만들기
① 싸리나무 어린잎을 채취해 깨끗하게 씻어서 물기를 빼놓는다
② 대나무 등의 바구니에 두께 3cm로 펴서 늘어놓고, 끓는 물의 증기로 1분 가량 쪄낸 후 식힌다
③ 찌고 식히는 과정을 3회 정도 반복한 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 완전히 건조시킨다
④ 밀봉하여 보관 후 뜨거운 물에 우리거나 달여서 음용한다
3. 싸리나무 쉬운 이용법
싸리나무는 전초를 이용할 수 있는 좋은 약용식품이다. 싸리나무뿌리, 잎, 줄기, 꽃을 건조시켜 보관 후 2리터의 물에 약 50그람을 넣고 약불에 30분 정도 은근히 달인 물을 냉장보관하거나 효소 또는 담금주로 이용하면 좋다.
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