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약초로 세상/꽃차 약초차 이야기

잎에 자연을 품은 건강차(茶) _ 위와 간을 튼튼하게『다래나무잎차』

by 프로 2000 2023. 1. 3.

잎에 자연을 품은 건강차(茶) _ 갱년기 골다공증을 예방하는 『다래나무잎차』

깊은 산 숲 속에서 넝쿨을 늘어뜨리며 자라나는 나무로 잎은 나물로, 과실은 과일로, 뿌리는 약재로 두루두루 이용되고 있다. 또한 수액을 채취해서 먹기도 한다. 다래나무는 다른 나무를 휘감고 올라가 자라는 특성 때문에 칡과 함께 골칫거리인 식물이다. 이런 다래나무가 최근에 그 수액이 함유하고 있는 성분이 밝혀져 화재가 되었다. 다래나무 수액이 함유하고 있는 성분은 칼슘이 고로쇠나무 수액의 2배, 마그네슘 6배, 아연 60배, 철분은 405배에 달한다고 한다. 다래나무는 전초를 약재로 사용한다. 

뿌리는 가을과 겨울에, 잎은 봄에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다. 중풍, 신장염, 간 질환, 몸이 부은 데, 관절염, 위염에 말린 것 30g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.

 

열매는 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 당뇨, 잇몸병에 말린 것 5g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다. 익은 열매를 며칠 묵혀 말랑해지면 과실로 먹는다. 열매뿐 아니라 다래순도 아주 좋은 먹거리로 봄이면 아는 사람은 모두 산으로 간다는 후문이 있다.

 

 

1. 다래나무 효능 알아보기

    다래나무는 열매, 잎(새순), 뿌리를 약재로 사용한다. 열매는 주로 당뇨를, 잎과 뿌리는 장염, 관절염, 위염, 신장염 등 주로 염증을 다스리고, 간질환과 중풍 등에 사용한다. 열매, 잎(새순), 뿌리를 완전히 건조시켜 복용하며, 열매는 약 80% 정도 익었을 때 수확하여 말랑해질 때까지 후숙 하여 섭취하면 아주 맛있게 먹을 수 있다.

 

    ① 장 건강과 변비

         다래나무가 함유하고 있는 펙틴은 장 내 유익균을 증식시켜 대장 연동운동을 보다 활발하게 해주는 효과를 볼 수 있다. 이런 효과는 장기능을 개선해 주므로 변비에 아주 좋다. 더불어 소화와 배변에도 많은 도움을 준다.

 

    ② 체질 개선

         다래나무 수액은 알칼리성으로 산성화 되어가고 있는 몸을 중화시켜주는 효과를 볼 수 있다. 또 이뇨작용이 뛰어나 몸속에 있는 노폐물을 체외로 배출시키므로 이뇨는 물론 체질 개선에도 많은 도움을 준다.

 

    ③ 피로회복

         다래나무는 비타민 C와 유기산을 풍부하게 함유하고 있어 피로회복 효과가 우수하다. 신맛을 내는 유기산은 몸을 피곤하게 만드는 젖산 생성을 예방하는 효능이 있어 젖산을 체외로 배출시켜 줌으로써 무기력해진 몸을 회복하고 피로회복에 도움을 준다.

 

    ④ 뼈 건강

         다래나무는 마그네슘과 칼슘 성분을 다량으로 함유하고 있다. 이것은 뼈를 건강하게 해주는 효과를 볼 수 있으며, 골밀도를 높여주어 인체의 모든 뼈를 튼튼하게 해 주므로 성장기 어린이와 노년기로 접어드는 분들에게 골다공증과 같은 질환들을 미리 예방하고 개선해 주는데 도움이 된다.

 

    ⑤ 피부노화 예방

         비타민 C와 유기산 성분을 다량으로 함유하고 있는데 이것은 피부를 건강하게 해 준다. 비타민 C는 항산화 작용을 돕고, 기미와 주근깨 그리고 잡티를 예방ㆍ억제시켜 밝고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을  준다.

 

2. 다래나무 부작용 알아보기

     ① 다래나무는 차가운 성질을 가지고 있다. 평소 몸이 냉하거나 차가운 성질을 가졌다면 섭취에 주의가 필요하다.

     ② 비위가 약하고 허약체질인 사람이 과하게 섭취하면 설사, 구토를 일으킬 수 있어 소량 섭취를 권한다.

 

 

 

3. 다래나무 잎차 만드는 방법

    ① 채취한 어린순을 잘 손질한 후 씻어서 물기를 완전히 제거한다

    ② 가마솥을 달궈 여기에 약 10분가량 덖어낸 다음 열을 식히고 살짝 비빈다 (3회 반복한다)

         - 다래순은 굉장히 연하므로 비빌 때 으깨지지 않도록 주의해야 한다

    ③ 통풍이 잘되는 곳에서 바싹바싹한 느낌이 들 때까지 완전히 건조시킨다

    ④ 달궈진 가마솥에 넣고 가장 약한 불에서 서서히 뒤적거리며 한 시간가량 타지 않게 볶아준 다음 마무리 한다

         - 이렇게 하는 이유는 "아린 맛을 없애기 위한 작업"이다

         - 아린 맛이 있어 타지 않을 만큼 볶아내여야 구수한 맛이 더욱 좋아진다

    ⑤ 뜨거운 물(약 80℃)에 1~2분가량 우려낸 후 식혀가며 마신다

 

다래나무는 피로회복과 강장, 보혈 등에 효과가 있으며 불면증에도 좋다. 갈증과 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 없애는 데도 도움이 되며 요로결석에 좋다고 전해진다. 다래나무에서 국내 제약사가 만성간염 · 황달 · 암을 치료하는 성분을 추출하는 데 성공했다고 한다. 다래 열매는 각종 섬유질과 비타민 등이 다량 함유되어 있어 만성피로 · 무기력증 · 위염 등에 좋다.

 

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