제철 과일은 건강에 좋을 뿐만 아니라 여러 가지 좋은 점이 있습니다. 제철 과일은 가장 잘 익었을 때 수확하기 때문에 영양 성분이 더욱 풍부하고 신선합니다. 비타민, 무기질, 식이섬유, 항산화 물질 등이 많이 함유되어 있어 면역력을 강화하고, 피부 건강, 눈 건강, 혈압 조절 등에 도움이 됩니다. 제철 과일은 맛도 더 풍부하고 달콤합니다. 제철이 아닌 과일은 미리 수확하거나 저장하는 과정에서 맛이 변질될 수 있습니다.
제철 과일을 먹으면 환경에도 더 좋습니다. 제철이 아닌 과일은 원격지에서 수입하거나 시설에서 재배하는 경우가 많아 환경오염과 에너지 낭비가 발생할 수 있습니다. 제철 과일은 지역 경제를 활성화하고, 지속 가능한 농업 생산을 유지할 수 있습니다. 제철 과일은 가격도 저렴합니다. 제철이 아닌 과일은 수입비용이나 재배비용이 높아 가격이 비싸지는 경우가 많습니다.
■ 제철과일을 맛있게 먹을 수 있는 방법 5가지
1. 과일 샐러드
과일을 다양하게 섞어서 샐러드로 만들면 영양과 맛을 모두 즐길 수 있습니다. 사과, 배, 포도, 키위, 오렌지 등의 과일을 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담고, 요거트나 생크림, 꿀 등을 듬뿍 넣어서 섞어주면 완성입니다. 과일 샐러드의 장점은 원하는 과일을 자유롭게 조합할 수 있다는 점입니다.
- 과일 샐러드 맛있게 만드는 방법
① 사과, 귤, 단감, 오이, 맛살, 땅콩, 건크랜베리 등을 적당한 크기로 잘라서 볼에 담고, 마요네즈, 설탕, 소금을 섞어서 드레싱을 만들어 뿌려주면 추억의 과일샐러드가 완성됩니다.
② 사과, 배, 포도, 키위, 오렌지 등의 과일을 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담고, 요거트나 생크림, 꿀 등을 듬뿍 넣어서 섞어주면 과일 샐러드가 완성됩니다.
③ 블루베리, 바나나, 코코넛 우유, 민트 잎, 라임 주스, 꿀, 얼음을 믹서기에 넣고 갈아서 스무디로 만들어주면 시원하고 상큼한 과일 샐러드가 완성됩니다.
2. 과일 스무디
과일을 믹서기에 넣고 갈아서 스무디로 만들면 편리하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 딸기, 바나나, 블루베리, 망고 등의 과일을 믹서기에 넣고 우유나 물, 얼음을 함께 넣어서 갈아주면 완성입니다. 과일 스무디의 장점은 섬유소와 비타민이 그대로 들어가서 건강에 좋다는 점입니다.
- 과일 스무디 만드는 방법
과일스무디 맛있게 만드는 방법은 여러 가지가 있습니다.
① 딸기 바나나 스무디
얼린 딸기 2 컵 (300 g)과 껍질을 벗긴 신선한 바나나 1개, 우유 1컵 (240 ml), 얼음 1 컵 (220 g), 꿀 1 테이블스푼 (20 g)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 스무디 2잔 분량이 나옵니다.
② 망고 피치 스무디
작게 자른 망고 3 컵 (약 500 g)과 작게 자른 복숭아 2 컵 (450 g), 플레인 그릭 요구르트 1 컵 (285 g), 우유 1/2컵 (120 ml), 간 생강 1 티스푼 (2 g)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 맛을 더해주기 위한 꿀과 신선한 민트 잎을 넣어도 좋습니다. 스무디 2잔 분량이 나옵니다.
③ 비건 그린 스무디
얼린 바나나 1개, 믹스 냉동 베리 1/2 컵 (50 g), 아마씨 1 테이블스푼 (7 g), 천연 땅콩버터 1 테이블스푼 (15 g), 두유 등의 식물성 우유 ½ - ¾ 컵 (120 – 180 ml), 신선한 시금치 2 컵 (450 g)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 스무디 1잔 분량이 나옵니다.
④ 코코넛 베리 스무디
블루베리 1½ 컵 (230 g)과 달지 않은 코코넛 우유 1/2컵 (120 ml), 신선한 민트 잎 1 테이블스푼 (1 g), 라임 주스 1 티스푼 (5 ml), 꿀 1 티스푼 (7 g), 얼음 1 컵 (220 g)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 스무디 1잔 분량이 나옵니다.
⑤ 커피 단백질 스무디
차가운 커피 1컵 (250 ml)과 아몬드 우유 1컵 (250 ml), 언 바나나 반 개, 라이트 초콜릿 혹은 바닐라 프로틴 파우더 1 테이블스푼 (15 g), 얼음 2조각을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 스무디 1잔 분량이 나옵니다⁵.
3. 과일 케이크
과일을 케이크 위에 올려서 장식하면 화려하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 사과, 배, 체리, 키위 등의 과일을 얇게 썰거나 반으로 잘라서 케이크 위에 올려주면 완성입니다. 과일 케이크의 장점은 달콤한 케이크와 상큼한 과일의 조화가 좋다는 점입니다.
4. 과일 젤리
과일을 젤리 안에 넣어서 만들면 시원하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 사과, 배, 포도, 체리 등의 과일을 작게 잘라서 젤리용 그릇에 담고, 물과 설탕, 젤라틴을 끓여서 부어주면 완성입니다. 과일 젤리의 장점은 젤리의 식감과 과일의 신선함이 잘 어울린다는 점입니다.
5. 과일 아이스크림
과일을 얼려서 아이스크림으로 만들면 달콤하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 딸기, 바나나, 망고 등의 과일을 믹서기에 넣고 갈아서 얇은 틀에 붓고 얼려주면 완성입니다. 과일 아이스크림의 장점은 인공 첨가물이 없어서 건강하다는 점입니다.
이상으로 제철과일을 맛있게 먹을 수 있는 방법 5가지를 소개해 드렸습니다. 이 중에서 마음에 드시는 방법을 선택하셔서 맛있게 드시면 좋겠습니다.
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