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약초로 세상/약초이야기

냉이, 간(liver, 肝) 기능을 높여주는 생활 속 약초

by 프로 2000 2022. 12. 4.

간(liver, 肝) 기능을 높혀(향상 시켜)주는 생활 속 약초 _ 냉이

냉이는 쌉싸름한 맛과 상큼한 향이 일품인 봄나물로 널리 알려져 있습니다. 냉이가 우리 건강에 좋은 성분을 풍부하게 함유하고 있어 많은 사람들이 찾고 있습니다.  냉이에 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

냉이는 아주 오래전부터 다양하게 우리 식단에 애용해왔습니다. 뿌리, 줄기, 잎, 그리고 씨앗까지 음식 재료는 물론이고 약재로도 사용해왔습니다. 국, 된장찌개, 전, 무침, 김치, 죽, 냉이나물밥 등 냉이를 주재료로 하는 요리는 갈수록 많아지고 있습니다. 어떤 요리로 만들든지 냉이가 가진 고유의 향과 감칠맛은 우리 입맛을 돋우기에 충분합니다.

 

냉이는 ‘봄에 먹는 인삼’이라는 말이 있습니다. 이것으로 알 수 있는 것은 옛부터 약재로 사용해왔다는 것입니다. 냉이를 한방에서는 ‘제채(薺菜)’라 부르고, 냉이 씨앗은 ‘석멱자(石覓子)’라 부릅니다.

 

서양에서는 냉이를 민들레와 함께 잔디밭을 망치는 잡초로 여기고 있다고 합니다. 그럼에도 불구하고 냉이가 가진 약성은 버릴 수가 없어 연구를 꾸준히 진행하여 유럽연합 의약청(EMA)에서 냉이 추출물을 원료로 한 약품을 인정해주고 있다고 합니다.

 

■ 만성 간질환이 만연한 우리나라

우리 나라는 만성 간질환의 만연 지역이다. 통계청 발표에 따르면 만성 간질환과 간암에 의한 사망률이 전체의 10%를 차지할 정도로 국민 건강에 심각한 위협이 되고 있다. 간에 생기는 다양한 질병 중 비교적 흔하면서도 중요한 몇몇 질환에 대해 알아보자.

 

간은 인체에서 가장 큰 장기로 무게는 1.5 kg 정도이고 크기는 럭비공만 하다. 복부의 오른쪽 윗부분에 위치하고 갈비뼈 밑에 숨어 있다. 간에서 만들어진 담즙의 통로인 담도에 의해 소장과 연결돼 있다. 위장에서 영양분을 흡수한 피는 거의 모두 간으로 흘러 들어간다.

 

인체의 가장 큰 화학 공장이라 할 수 있는 간

   ① 지혈에 필요한 응고 인자, 알부민 등의 혈액 단백, 담즙 등의 생산

   ② 콜레스테롤 처리

   ③ 근육 기능에 필요한 에너지 저장

   ④ 정상 혈당 유지

   ⑤ 여러 호르몬 조절

   ⑥ 여러 약제 및 술을 포함한 독소의 제독 등 수천 가지 기능을 하는 장기다.

 

1. 냉이 특징

특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 한다. 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 준다.

 

   ① 약용 부위 : 뿌리부터 잎까지 전초를 이용한다

   ② 맛과 성질 : 맛은 달고 성질은 서늘하다

   ③ 효능

        ㉠ 오장(五臟)을 소통시키고 간의 열을 내려준다

        ㉡ 혈분(血分)의 열을 식혀주고 출혈을 멎게 한다

        ㉢ 소변과 자궁 및 객혈(喀血)을 멋게 한다

 

2. 동의보감에서 말하는 냉이 효능

    ① 간의 기(氣)를 잘 통하게 하고 오장(五臟)을 편하게 해 준다. 냉이로 죽을 쑤어 먹으면 그 기운이 피를 간으로 이끌어가서 눈을 밝아지게 한다.

 

    ② 적백리(赤白痢)에 주로 사용한다. 뿌리와 잎을 불에 태워 가루 내어 미음에 타서 마시면 효험이 있다.

 

 

 

 

3. 일상에 적용한 처방전

    ① 아침과 점심 식사를 규칙적으로 하고, 저녁 식사는 가급적 과일이나 뿌리채소만 먹는다

         - 육체를 많이 사용하는 사람은 여기에 속하지 않는다

 

    ② 섬유질이 많은 음식이므로 소가 여물을 먹는 것처럼 천천히 오래 씹어 먹어야 한다. 장내 미생물이 섬유질을 그들의 먹이로 이용할 수 있게 하기 위해서다. 장내 미생물이 풍부하면 몸이 건강해진다. 그러므로 조금 적게 먹더라도 잘 씹어 먹는 습관을 들이도록 하여야 한다.

 

    ③ 음료는 식후 2시간 이후부터 다음 식사 30분 전까지 마신다. 식사하는 도중 음료를 마시면 위장에 부담이 된다. 국물이 많은 음식도 결국 위장병의 원인이 되기 때문임을 잊어서는 안 된다.

 

    ④ 몸이 좋지 않다면 전문가 조언과 처방을 받아 복용하여야 한다.

 

    ⑤ 병증과 체질에 따라 용법 및 용량이 달라지는 점 참고하기 바란다.

 

★ 적백리(赤白痢)

     - 이질(痢疾)의 하나로 끈끈하게 덩어리 진 피고름이 나오는데 적색과 백색이 서로 섞여 있는 것을 말한다.

 

   1) 고혈압

       ① 주식(食)

           - 현미 70% + 보리 20% + 검은콩 5% + 좁쌀 5% (좁쌀 대신 메밀 또는 녹두로 대체해도 좋다)

 

       ② 부식(食)

           - 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류

             : 블루베리, 브로콜리, 미나리, 셀러리, 쑥갓, 죽순, 부추, 양파, 당근, 오이, 호박, 가지, 토마토, 사과, 표고버섯, 목이버섯, 다시마, 미역, 냉이, 고구마, 숙주나물, 시금치 등

 

       ③ 마시는 음료

           - 구기자 20그람 + 산사 10그람 + 단삼 5그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.

 

 

    2) 녹내장 및 안구충혈

       ① 주식(食)

           - 현미 70% + 검은콩 20% + 녹두 10%

 

       ② 부식(食)

           - 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류

             : 냉이, 유채, 셀러리, 오이, 당근, 늙은 호박, 귤, 김 등

 

       ③ 마시는 음료

           - 질경이 씨앗 20그람 + 결명자 20그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.

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