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약초로 세상/약초이야기

미나리, 간(liver, 肝) 기능을 높여(향상 시켜)주는 생활 속 약초

by 프로 2000 2022. 12. 4.

간(liver, 肝) 기능을 높여(향상해) 주는 생활 속 약초 _ 미나리

미나리는 옛부터 채소로 우리 밥상에서 많이 애용해왔습니다. 논에서 재배하거나 도랑가에 심어 먹었습니다.. 잎과 줄기를 주로 이용합니다. 특유의 향이 있는데 기호에 따라 싫어하는 사람도 있지만, 그 향이 미나리의 매력이기도 합니다.

① 저칼로리로 섬유질이 풍부하다.

    생미나리 100g에는 열량 22kcal, 단백질 약 1.8g, 지질 약 0.25g, 탄수화물 약 4.45g이 들어있다. 탄수화물 중 약 3.5g이 섬유질로, 하루 섭취량의 약 12에 해당한다. 섬유질은 장건강에 좋다는 것은 모두가 아는 사실이다.

 

2 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다.

  비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민K, 비타민C 그리고 엽산(비타민B9)등 다양한 비타민과 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부하게 들어 있다.

 

3 항산화제가 풍부하다.

  다양한 항산화제(케르세틴, 루테올린, 루틴 등의 플라보노이드와 쿠마린 등)가 들어 있다. 항산화제는 식물이 병원체로부터 자신을 보호하기 위해 생성하는 물질을 말한다. 세포가 악성 종양세포로 변질되는 것을 막고, 염증을 억제하며, 세포 노화를 방지하는 등 다양한 작용을 통해 우리 몸의 건강을 돕는 물질이다.

 

■ 만성 간질환이 만연한 우리나라

우리나라는 만성 간질환의 만연 지역이다. 통계청 발표에 따르면 만성 간질환과 간암에 의한 사망률이 전체의 10%를 차지할 정도로 국민 건강에 심각한 위협이 되고 있다. 간에 생기는 다양한 질병 중 비교적 흔하면서도 중요한 몇몇 질환에 대해 알아보자.

간은 인체에서 가장 큰 장기로 무게는 1.5 kg 정도이고 크기는 럭비공만 하다. 복부의 오른쪽 윗부분에 위치하고 갈비뼈 밑에 숨어 있다. 간에서 만들어진 담즙의 통로인 담도에 의해 소장과 연결돼 있다. 위장에서 영양분을 흡수한 피는 거의 모두 간으로 흘러 들어간다.

인체의 가장 큰 화학 공장이라 할 수 있는 간
   ① 지혈에 필요한 응고 인자, 알부민 등의 혈액 단백, 담즙 등의 생산
   ② 콜레스테롤 처리
   ③ 근육 기능에 필요한 에너지 저장
   ④ 정상 혈당 유지
   ⑤ 여러 호르몬 조절
   ⑥ 여러 약제 및 술을 포함한 독소의 제독 등 수천 가지 기능을 하는 장기다.

 

1. 미나리 효능

   미나리는 옛부터 약재로 널리 사용해온 채소이다. 갈증 해소, 해독, 장 건강 등 여러 증상에 사용해왔다. 

 

   ① 약용 부위 : 뿌리를 제외한 잎과 줄기 등 전초를 이용한다

   ② 맛과 성질 : 맛은 달면서 맵고 성질은 서늘하다

   ③ 효능

       ㉠ 간을 보호하고 독성을 완화해 준다

       ㉡ 면역 증진 효능이 있다

       ㉢ 항균 및 항바이러스 효능 있다

       ㉣ 신경계 보호 효능이 있다

       ㉤ 인지력 개선 효능이 있다

       ㉥ 피로 해소 효능이 있다

       ㉦ 심혈관 건강을 돕는 효능이 있다

       ㉧ 혈당 수치 개선 효능이 있다

       ㉨ 항염 및 소염 작용의 효능이 있다

       ㉩ 통증 완화 효능이 있다

       ㉪ 변비 해소 및 장 건강을 도울 수 있다

 

 

2. 일상에 적용한 처방전

    ① 아침 식사와 저녁 식사를 규칙적으로 하고, 저녁 식사는 가급적 과일이나 뿌리채소만 먹어야 하는데 육체를 많이 사용하는 사람에게는 맞지 않다.

 

    ② 주식(食)부식(食) 모두 섬유질이 많은 음식이므로 소가 여물을 먹는 것처럼 천천히 오래 씹어야 한다. 그래야만 장내 미생물이 섬유질을 그들의 먹이로 이용할 수 있다. 장내 미생물이 풍부해야 몸이 건강해진다는 것을 잊어서는 안 된다. 따라서 조금 적게 먹더라도 잘 씹어서 먹는 습관을 들여야 한다. 잘 씹어서 먹으면 췌장암을 예방하는데 많은 도움이 된다.

 

    ③ 음료는 식후 2시간 이후부터 다음 식사 30분 전까지 마신다. 식사를 하는 도중에 음료를 마시면 위장에 부담이 된다. 국물이 많은 음식도 결국 위장병 원인이 된다.

 

    ④ 몸이 좋지 않다면 전문가 조언과 처방을 받아 복용하여야 한다.

 

    ⑤ 병증과 체질에 따라 용법 및 용량이 달라지는 점 참고하기 바란다.

 

 

   1) 간 해독 및 만성피로 해소 처방전

        주식(食)

           - 현미 70% + 검은콩 15% + 기장 15% (보리, 좁쌀, 메밀, 동부콩 등을 넣어도 좋다)

 

        부식(食)

           - 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류

             : 미나리, 콩나물, 호박, 브로콜리, 보리새싹, 버섯, 당근, 토마토, 사과 등

 

       ③ 마시는 음료

           - 구기자 20그람 + 인진 20그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.

 

 

   2) 치매 예장 처방전

        주식(食)

           - 현미 70% + 검은콩 20% + 마 10%

 

        부식(食)

           - 섬유질이 많은 채소화 과일, 견과류

             : 브로콜리, 강황, 호박, 당근, 감자, 김, 미역, 표고, 시금치, 케일, 가지, 깻잎, 양배추, 미나리, 쑥갓, 검은깨, 들깨, 블루베리 등

 

       ③ 마시는 음료

           - 산조인 20그람 + 천마 10그람에 물 1.5리터를 붓고 1시간 30분 정도 달여서 1리터 정도 졸여지게 한 후 하루 동안 음료수 대용으로 마신다.

       

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