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약초로 세상/꽃차 약초차 이야기

뽕잎 효능 및 부작용, 뿌리에서 잎까지 버릴 게 하나 없는 비만과 당뇨병, 혈관 건강에 탁월!

by 프로 2000 2022. 12. 12.

뽕나무 열매인 오디에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 약용식품으로 인기가 높습니다. 뽕나무는 뿌리부터 잎까지 어느 것 하나 버릴 게 없는 약용식품입니다. 옛날에는 누에를 쳐 실을 뽑아 민생고를 해결하는 등 우리 삶과 깊은 관계를 맺고 있는 중요한 자원입니다. 오늘 포스팅에서는 뽕잎의 효능과 부작용, 그리고 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 뽕나무

   뽕나무는 열매와 잎만 좋은 게 아니라, 버릴 것 하나 없는 아주 중요한 나무입니다. 오디(상심자자 불린다)는 간식거리는 물론 한약재로 사용하며, 뽕잎은 비단(실크)을 생산하는 누에 먹이로도 사용되지만 한약재로도 유용하게 사용되고 있습니다.

 

뽕나무 껍질(상백피)과 뽕나무 뿌리(상근피)도 한약재로 유용하게 사용되고 있습니다. 상지라 부르는 뽕나무 가지도 약재로 쓰이고 있고, 뽕나무 둥치는 가구를 만드는 목재로 사용되고 있으니 실로 대단한 나무입니다. 

 

뽕나무 가치는 또 있습니다. 항암효능이 좋다고 알려진 상황버섯도 산뽕나무에 기생하는 버섯이고, 뽕을 먹고 자라는 누에는 값비싼 비단(실크)을 생산하는 것은 물론 좋은 단백질 공급원이기도 합니다. 그야말로 뽕나무는 아낌없이 주는 나무라 하지 않을 수 없습니다.

 

 

 

2.  뽕잎 효능

    뽕잎에는 섬유질이 풍부합니다. 단백질과 아미노산도 풍부합니다. 미네랄과 비타민이 그리고 항산화성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

    ① 음료수 정화 및 몸속 중금속 배출을 돕는 작용이 있습니다.

     ② 풍부하게 들어 있는 항산화제에 세포노화와 변질을 막는 작용이 있습니다.

     ③ 소염작용으로 염증성 질환 치료를 도울 수 있습니다.

     ⑤ 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 돕는 작용이 있습니다.

     ⑥ 동맥경화 및 뇌졸중 위험을 줄이는 등 심혈관 건강을 돕는 작용이 있습니다.

     ⑦ 혈류 개선 작용이 있습니다.

     ⑧ 혈당 수치 안정을 돕고, 당뇨병을 예방하는 작용이 있습니다.

     ⑨ 해독 작용으로 간 건강을 돕습니다.

     ⑩ 배변을 돕고 장 건강을 돕는 작용이 있습니다.

     ⑪ 체중 감량 등 다이어트를 도울 수 있습니다.

     ⑫ 피부 트러블 개선 등 피부 건강을 돕는 작용이 있습니다.

 

 

 

3. 뽕잎차 만들기

    1) 5월 중순에서 6월 초에 연한 잎을 채취하거나 가을에 첫서리 맞은 잎을 사용합니다.

    2) 뽕잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 적당한 크기 (2~3센티미터)로 설어줍니다.

    3) 2를 달군 가마솥에 덖거나 물을 끓여 증기에 살짝 찐 후 그늘에서 완전히 말려 밀봉 보관합니다.

 

 

 

4. 뽕잎차 마시기

    1) 물 2리터에 뽕잎 40그람을 넣고 달여 차로 마시거나 뜨거운 물에 1~2분가량 우려서 마십니다.

    2) 가루로 만들어 뜨거운 물에 타 마십니다. 1회 분량은 3~5그람이 적당합니다.

 

 

 

5. 건강에도 좋은 뽕잎차 효능

    ① 철분, 칼슘, 섬유질이 풍부해 당뇨, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

   ② 콜레스테롤을 줄이고 피를 맑게 하여 노화억제에도 좋습니다.

   ③ 혈압은 낮추면서 신경전달 기능을 하는 '가바Gava'라는 성분은 모세혈관을 강화시켜 출혈성 질환에 좋습니다.

   ④ 식이섬유가 녹차의 약 4.7배나 들어 있어 다이어트와 변비에도 좋은데 녹차와 달리 카페인은 거의 없습니다.

 

 

 

5. 뽕잎차 음용시 부작용 및 주의사항

    병증 및 체질에 따라 약성과 효과는 다를 수 있음을 언제든 잊어서는 안 됩니다. 뽕잎은 대체로 안전하지만, 이것은 음용자 건강과 체질에 따라 다를 수 있을 것입니다.

 

    ① 드믈지만 알레르기가 있을 수 있다고 합니다. 뽕나무와 관련한 알레르기가 있다면 피하셔야 합니다.

    ② 설사, 구토, 현기증, 복부 팽만, 변비 등이 있을 수 있답니다. 처음에는 적은 양으로 시작하는 것이 좋을 것입니다.

    ③ 뽕잎은 한약재로 사용할 정도로 다양한 효능이 있으므로 주의를 요합니다. 건강에 문제가 있거나, 질병으로 인해 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 복용 전 전문의와 상담이 필요합니다.

 

 

뽕나무의 활용가치는 무궁무진합니다. 약재를 넘어 식품으로도 손색이 없는 약용식품입니다. 최근에는 뽕잎으로 쌈을 싸 먹기도 합니다. 국수나 냉면을 만들어 먹기도 합니다. 최근에는 뽕잎 아이스크림까지 나왔습니다. 이처럼 뽕나무는 여러 효용가치가 높은 나무입니다. 여러분에게 많은 도움이 되었길 바랍니다.

 

 

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